Опека (попечительство) над несовершеннолетними
Опека и попечительство — это предусмотренные законодательством о браке и семье правовые формы защиты личных и имущественных прав и интересов граждан, не способных (полностью или частично) самостоятельно осуществлять эти функции.
Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми - это форма воспитания детей в семье. Поэтому опекун, как и попечитель, обязаны проживать со своими подопечными и выполнять те обязанности, которые лежат на родителях детей. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав подопечных. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.
Попечительство устанавливается над детьми от 14 до 18 лет.
Опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, т.е. в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их родительских прав, признании родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми устанавливается, а конкретный опекун или попечитель назначается постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве, или по месту жительства опекуна (попечителя). Осуществление ряда действий по опеке и попечительству (обследование условий, в которых находится лицо, нуждающееся в опеке, подыскание опекуна или попечителя, подготовка материалов для его назначения, контроль за его деятельностью и т.д.) возлагается администрацией на свои соответствующие структурные подразделения.
Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суд заинтересованными лицами.
Опекуны над несовершеннолетними моложе четырнадцати лет являются их законными представителями и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечители же над подростками от 14 до 18 лет дают согласие на совершение тех сделок, которые последние не могут совершать самостоятельно.
Опекуны и попечители юридически не приравниваются к родителям, но решают в основном те же задачи, что и они.
Опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами своего подопечного самостоятельно, если эти доходы направлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства, особенно это касается сделок, влекущих уменьшение имущества: отчуждение имущества, сдача его в наем, залог, безвозмездное пользование и т.д. Не вправе опекуны и попечители, а также их супруги и близкие родственники совершать сделки с подопечными, кроме передачи подопечному дара или предоставления ему безвозмездного пользования каким-либо имуществом.
В случае, если подопечный обладает недвижимым или ценным имуществом, которое требует специальной заботы и управления, орган опеки и попечительства может определить управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении таким имуществом. Из состава имущества подопечного, которое находится в ведении опекуна или попечителя, исключается имущество, переданное в доверительное управление.
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
- заявление с просьбой о назначении его опекуном;
- справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
- выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
- справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан (можно получить через Единый портал государственных услуг) ;
- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
- копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
- справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
- производственная характеристика и бытовая характеристика, согласованная с участковым инспектором УВД;
- автобиография;автобиография;
- справка о прохождении обучения в Школе замещающих родителей, которая создана и работает на базе СМБУСОССЗН «Краснояружский социально – реабелитационный центр для несовершеннолетних».
Также на ребенка, нуждающегося в установлении над ним опеки (попечительства), предоставляются следующие документы:
- свидетельство о рождении и паспорт (с 14-летнего возраста);
- сведения по обоим родителям:
- свидетельство о смерти (если умерли);
- справка о розыске через органы УВД, прокуратуры, суд (если их местонахождение неизвестно);
- приговор суда, если родители в местах лишения свободы (справка СИЗО, если родители находятся под следствием);
- решение суда, если родители ограничены в дееспособности, признаны недееспособными, объявлены безвестно отсутствующими или умершими по суду;
- медицинское заключение, если родители тяжело больны, с обязательным указанием, что болезнь препятствует выполнению родительских обязанностей;
- длительные командировки родителей, когда они не могут лично заниматься воспитанием детей;
- решение суда о лишении родительских прав родителей или ограничении их в родительских правах.
- правоустанавливающий документ на жилье, где жил несовершеннолетний (копия ордера или договора приватизации, договора купли-продажи, договора мены, справки ЖСК, технического паспорта на частный дом и др.);
- справка с места жительства и о составе семьи ребенка;
- справка с места воспитания и обучения ребенка (школа, детский сад и др.);
- заключение о состоянии здоровья ребенка;
- согласие ребенка на опеку (попечительство), если ему 10 и более лет;
- справка о получении детского пособия;
- полис обязательного медицинского страхования.
Орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления выше указанных документов, производит обследование условий жизни кандидата в опекуны, в ходе которого определяется отсутствие установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном.
В течение 15 дней со дня представления документов на основании указанных документов и акта обследования орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.
Опека (попечительство) по заявлению родителей устанавливается в том случае, если они по уважительным причинам не могут выполнять родительские обязанности. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) в данном случае не производится.
Органы опеки и попечительства осуществляют надзор за деятельностью опекунов и попечителей и условиями содержания, воспитания и образования подопечных детей (п. 3 ст. 34 Гражданского кодекса РФ, ст. 24 Федерального закона №48-ФЗ от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве»).
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного (Памятка опекуну, попечителю, приемному родителю о предоставлении ежегодного отчета) с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).