Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2020 » Ноябрь » 25 » Детство, которого не было
14:05
Детство, которого не было

В ноябре 5 долгожительниц Краснояружского района отметили юбилейные Дни рождения.

Две из них, это Нина Нарсуловна Гейдар и Екатерина Владимировна Фидиева отметили – 95-летие. Обе пенсионерки труженицы тыла, они проживают в п. Красная Яруга и отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».   К сожалению, бабушки не захотели вспоминать и делится с нами своими воспоминаниями о тяжелых военных годах и своей трудовой жизнью в мирное время.

Остальным именинницам исполнилось по 90 лет.

Жительница п. Быценков Пелагея Андреевна Винивитина тоже была лишена детства. В военные годы она жила в с. Русская Березовка Ракитянского района. Подростком вместе с односельчанками трудилась на полях, ей приходилось сеять, убирать урожай, пахать на коровах землю. В Краснояружский район женщина переехала в возрасте 16 лет и стала жить со своей родной тетей.  Устроилась разнорабочей в колхоз, где занималась полевыми работами, трудилась в лесах – заготавливала дрова, чистила лесополосы. Имеет звание «Ветеран труда». Долгожительница долгие годы живет одна, к сожалению семейная жизнь у нее не сложилась.

Нину Алексеевну Фролову уважают и любят в нашем районе абсолютно все. Не смотря на свой преклонный возраст, эта энергичная женщина активно участвует в общественной жизни своего края. С удовольствием делится с юными земляками своими бесценными воспоминаниями о войне, выступает на районных мероприятиях.

Родилась Нина Алексеевна в п. Красная Яруга, здесь прошло ее нелегкое детство, насыщенная молодость и вся трудовая жизнь. 

Когда родной поселок оккупировали немцы, Нина была еще подростком. О любимых школьных занятиях пришлось забыть на два года.   После освобождения Красной Яруги девочка продолжила учебу, которую чередовала с тяжелой работой на колхозных полях.

«Детство быстро пролетело, мы рано стали взрослыми. Некогда было думать об играх и потехах, нужно было помогать колхозникам, ведь рабочих рук не хватало», - вспоминает Нина Алексеевна.

После войны она окончила Суджанский пединститут и преподавала русский язык и литературу в одной из школ Ивнянского района. Свой трудовой труд молодая учительница продолжила в редакции газеты «Маяк коммунизма» в родном поселке. 24 года своей жизни Нина Алексеевна посвятила работе корректором в Ракитянской районной газете «Знамя коммунизма». Бывшие коллеги до сих пор с теплом вспоминают Нину Алексеевну, которую всегда ценили за трудолюбие, профессионализм и добрые душевные качества.

   Уйдя в 1986 году на заслуженный отдых, пенсионерка не смогла сидеть без дела, поэтому еще 12 лет трудилась научным сотрудником Краснояружского краеведческого музея.    Она занесена в книгу Почета Краснояружского района и отмечена медалью «За заслуги перед землей Краснояружской».

Нина Алексеевна именно тот человек, который обладает умением во всем находить позитив, она любит свой родной край и его жителей. Она не равнодушна к судьбе своего района, поэтому по сей день активно участвует в его жизни и с интересом следит за событиями, которые в нем происходят.

Жительница п. Красная Яруга, труженица тыла, ветеран труда Надежда Ивановна Жемчужникова часто вспоминает свое прошлое. Со слезами на глазах она рассказывает внукам и правнукам о своем военном детстве и тех испытаниях, через которые ей пришлось пройти еще ребенком. Как тяжело приходилось многодетной маме, которой приходилось помогать. Надя была самой младшей в семье, в 11 лет уже вязала снопы и рыла окопы. Пережила голод и эвакуацию, которые не её сломили, а сделали еще выносливей.  

После войны Надежда вышла замуж, родила двух детей. Вся ее трудовая деятельность длиной в 38 лет прошла на сахарном заводе, где она работала лаборантом, а потом на складе мешкотары.

   Сейчас пенсионерка живет с дочерью, часто любимую бабушку навещают пять внуков, восемь правнуков и один праправнук.

«Моя жизнь, которую сложно назвать легкой, пролетела стремительно. В ней было много хорошего, а все плохое стало уроком, что надо ценить все, что имеешь. И я благодарна судьбе, что живу в мирное время, что мои внуки и их дети не видели того, что выпало на мой век», - считает Надежда Андреевна.

 

Гульнара Исмайлова

Фото из личного архива Н.А. Фроловой, П.А. Винивитиной и Н.А. Жемчужниковой

 

Категория: УСЗН | Просмотров: 71 | Добавил: Администратор