Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2017 » Июль » 7 » Долго жить и не тужить!
21:01
Долго жить и не тужить!

В июне свои юбилеи отметили долгожительницы Краснояружского района: Мария Сергеевна Васюкова, Татьяна Романовна Мерщиева (п. Красная Яруга), Пелагея Даниловна Рыбцова (с. Отрадовка) и Екатерина Григорьевна Рубаненко (с.Илек-Пеньковка).  

По доброй традиции бабушек поздравили председатель районного совета ветеранов Н.К. Дебёлая, начальник управления соцзащиты населения С.А. Ткаченко, представители администрации. Юбилярам торжественно вручили букеты цветов, письма Президента РФ и благодарности главы администрации района В.Н. Бурбы. 

Самая почтенная по возрасту, 95-летняя М.С. Васюкова, ныне проживает с внимательной и заботливой дочерью Валентиной Иосифовной Куриловой на улице Яровой.  Много пришлось повидать на своём веку Марии Сергеевне. В годы Великой Отечественной войны, как и многие сверстницы, она рыла окопы, помогала фронту, как могла. После войны трудилась на Краснояружском сахарном заводе. С супругом, которого уже нет рядом, воспитали троих детей. 

В день юбилея дорогую бабушку поздравили 8 внуков и 6 правнуков.  Мужья внучек тоже помогают ей по хозяйству: косят траву, делают мелкий ремонт в доме. 

Мария Сергеевна с удовольствием смотрит телепередачу «Играй, гармонь!». Пока ещё без очков читает межрайонную газету «Наша жизнь», особенно интересуется судьбами ровесников-земляков. На вопрос о секрете долголетия М.С. Васюкова отвечает: «Чтобы долго жить, надо не тужить, радоваться каждому новому дню!» 

Ещё три наших землячки отпраздновали 90-летие. 

Татьяна Романовна Мерщиева родилась в многодетной семье в с. Липовское Черемисиновского района Курской области. В 1941 году она окончила 5-й класс, отца забрали на фронт. Таня с матерью и двумя сестрами ходила на работу в поле. Школу немцы превратили в конюшню, а родной дом стал фашистским штабом. Вместе с ровесниками в течение месяца Татьяна Романовна принимала участие в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава. Трудилась по 12-14 часов в сутки под обстрелом самолётов. Затем была направлена на свекловичный пункт, работала в колхозе. После войны вышла замуж за пограничника, семья проживала в Средней Азии. С мужем воспитали троих детей. В 2001 году переехала в Красную Яругу к сыну. Ныне радуется успехам 6 внуков и 4 правнуков.

Ветеран труда Е.Г. Рубаненко всю жизнь работала в колхозе не покладая рук. С мужем поставили на ноги четверых детей. Самой дорогой наградой и главным богатством жизни Екатерина Григорьевна считает рождение 8 внуков, 13 правнуков и одного праправнука. Все они бабушку очень любят и удивляются её умению содержать приусадебный участок в идеальном порядке. По словам юбиляра, земля кормит и сил душевных придаёт.

Труженица тыла Пелагея Даниловна Рыбцова с 88-летним мужем Николаем Дмитриевичем уже 63 года живут рука об руку. Вместе испытали и горести, и радости, встретили Великую Победу 1945-го, вырастили троих сыновей. Один из них остался на малой родине, двое обосновались на Украине. Дождалась чета Рыбцовых пятерых внуков и столько же правнуков. После войны Пелагея Даниловна трудилась в колхозе, затем в котельной клуба. Несмотря на возраст, поддерживает чистоту и порядок в доме, развела пышный цветник в саду. Сын Сергей, бывший военный, ныне пенсионер, ежедневно навещает родителей. «Сыновья у нас без вредных привычек. Сергей привозит свежие продукты, я только суп варю. Сынок всюду поспевает: то спелые ягоды соберёт, то в огороде жуков-вредителей потравит», - с гордостью рассказывает о помощнике Пелагея Даниловна. Вот оно простое человеческое счастье: вырастить благодарных порядочных  детей и знать, что ты не одинок на старости лет! 

Категория: УСЗН | Просмотров: 273 | Добавил: Администратор