Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Дома душевной теплоты
08:46
Дома душевной теплоты

В Краснояружском районе на территории Сергиевского и Графовского сельских поселениях стартовал проект под названием «Дома душевной теплоты», инициатором которого является МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района. Проект направлен на поддержку пожилых жителей малых хуторов, которые в силу своего возраста и отдаленности от райцентра не имеют возможности получать социально значимую информацию.

Что же такое дома душевной теплоты? В каждом из названных сельских поселениях нашлись люди, которые на безвозмездной основе решили предоставлять своё жильё для проведения мероприятий. В гости к пенсионерам приезжают специалисты управления социальной защиты населения, представители общественных организаций, местной администрации и отдела культуры. Пожилым людям рассказывают об изменениях в существующем законодательстве, порядке предоставления тех или иных льгот, существующих программах для пенсионеров, а также отвечают на возникшие в процессе беседы вопросы. Все встречи не обходятся без традиционных чаепитий и концертов, на которых зачастую люди почтенного возраста проявляют свои таланты наравне с профессиональными артистами.

25 мая 2014 года состоялось открытие первого «Дома душевной теплоты» на территории Сергиевского сельского поселения в х. Савченко. Свое домовладение для приема гостей предоставила радушная хозяйка - жительница х. Савченко Кузнецова Анна Николаевна.

С приветственным словом выступил председатель Сергиевского отделения Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов И.Ф.Ивашина.

С информацией об организации проекта «Дома душевной теплоты», цели их открытия и формах проведения встреч участников выступила директор МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Е.Л.Романенко, которая осуществляет непосредственное руководство проектом. Встреча продолжилась, как и полагается, чаепитием и культурно-развлекательной программой, организованной работниками МУК Сергиевского РДК.

В завершении мероприятия своими песнями и частушками с переплясами гостей порадовали пожилые участники встречи, самые активными из них оказались Таранова Надежда Дмитриевна и Шевченко Екатерина Васильевна, супруги Беляев Александр Николаевич и Наталья Николаевна.

3 июня 2014 года на территории Графовского сельского поселения в с. Поповка появился второй «Дом душевной теплоты». В соответствии с планом мероприятий для реализации проекта было запланировано мероприятие под названием «Праздник улицы «Центральная». С приветственным словом и пожеланиями выспила глава Графовского сельского поселения Евдошенко О.И., после чего вручила Грамоту за лучшее подворье хозяевам, предоставившим свой дом для встречи, супругам Наливойко Ивану Григорьевичу и Зинаиде Трофимовне.

Работники Графовского ДК не оставили без внимания ни одного жителя улицы. Каждое чествование сопровождалось песнями и танцами. Но самым запоминающимся было выступление девочек Анастасии Шапошниковой и Виктории Марчук, которые исполнили песню «Бабушки-старушки». Все дружно пели песни, участвовали в конкурсах, танцевали. Гостеприимные хозяева еще долго не хотели отпускать собравшихся. Подарком сельчан стал чайный сервиз, который пришелся очень кстати: завершилась встреча в Доме душевной теплоты чаепитием.

Как и принято – гости покинули дом раньше, хозяева остались. Им было о чем поговорить, а значит «Дом душевной теплоты» начал оправдывать свое название.

На этом работа домов душевной теплоты не останавливается. Подобные встречи будут проходить не реже двух раз в квартал. Хотя некоторые домовладельцы приглашают приезжать как можно чаще. В июле планируются экскурсионные поездки к духовным местам района и области, а также поздравления стариков с различными праздниками.

Категория: КЦСОН | Просмотров: 823 | Добавил: Администратор