Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2016 » Апрель » 5 » Это горькое слово «Чернобыль»
16:45
Это горькое слово «Чернобыль»

Мирный апрельский день 1986 года стал для тысячи граждан Советского Союза точкой отсчета, разделившей жизнь на то, что было до аварии в Чернобыле и на то, что случилось потом. Черной меткой радиации были поражены на столетия когда-то цветущие города и поселки, мертвыми памятниками стали города Припять и Чернобыль. Но самое страшное заключается в том, что авария  на ЧАЭС унесла сотни жизней. Погибли мирные люди, жившие в зоне бедствия, умерли от радиации спасатели, получившие смертельную дозу облучения, стали инвалидами тысячи ликвидаторов последствий аварии.  

Чернобыльская трагедия оставила след и на территории нашего района, коснулась судеб многих земляков. В «усмирении» аварии и борьбе с ее последствиями принимали участие и краснояружцы.

В настоящее время на территории Краснояружского района проживает 16 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из них четыре инвалида. Семерых участников уже нет в живых. Это: Брянцев Петр Алексеевич, Гончаров Александр Андреевич, Клыков Александр Алексеевич, Пащенко Сергей Петрович, Сочнев Николай Михайлович, Сочнев Владимир Михайлович, Гордиенко Юрий Иванович. Они честно выполнили свой гражданский долг, сделав все возможное, чтобы не допустить большой беды.

За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, наши земляки - Евтухов Виктор Григорьевич, Ильенко Леонид Анатольевич, Смогарев Александр Иванович были награждены орденом «Мужества»,   Плитченко Петр Николаевич,  Покроев Николай Николаевич, Попов Виктор Михайлович награждены Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»,  Семикопенко Виктор Иванович, Шевцов Виктор Михайлович,  Федченко Виктор Прокофьевич награждены медалью «За спасение погибавших».     

Жители Краснояружского района помнят подвиг своих героев. Они являются для молодого поколения примером бескорыстного служения на благо Отечества.

В течение всего апреля в Краснояружском районе пройдет ряд мероприятий, посвященных  30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В первую очередь обращается внимание на социальную защиту граждан, участвовавших в ликвидации аварии. Предоставляемые чернобыльцам меры социальной поддержки являются расходными обязательствами Российской Федерации и реализуются в строгом соответствии с его нормами. Все меры социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предоставляются в полном объеме, задержек в выплате компенсаций не имеется.

В день трагедии, 26 апреля, состоится вечер памяти для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, планом мероприятий предполагается проведение встречи с непосредственными участниками событий, книжно-иллюстрированные выставки – «Черная быль нашей истории», «Чернобыль – катастрофа века» и многое другое.                                                                                           

Категория: УСЗН | Просмотров: 446 | Добавил: Администратор