Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2015 » Июль » 28 » Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" в действии
10:28
Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" в действии

Если пожилой человек или инвалид одинок или в силу определенных обстоятельств остался без поддержки близких и нуждается в помощи, то заботу о нем берет на себя государство в лице учреждений системы социального обслуживания.

В Краснояружском районе таким учреждением является «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" предполагает социальное обслуживание на дому, полустационарное обслуживание и стационарное социальное обслуживание. Действие Закона распространяется на граждан, находящихся в ситуации, которая может ухудшить или уже ухудшает условия жизнедеятельности, а значит, и качество жизни. Причем возникает она не по воле самого человека. Это, например, полная или частичная утрата им способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Если в семье есть инвалид или инвалиды, в том числе ребенок-инвалид или дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, а также ребенок или дети (в том числе находящиеся под опекой или попечительством), испытывающие трудности в социальной адаптации, и при этом у родителей или опекунов нет возможности обеспечивать уход за ними, то человек может считаться нуждающимся в социальных услугах. Кроме того, отсутствие у граждан, в том числе не достигшего возраста 23 лет и завершившего пребывание в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определенного места жительства, работы и средств к существованию, также является причиной получения им социальных услуг.

Что касается видов, то они весьма разнообразны. Это и социально-бытовые, и социально-медицинские, и социально-психологические, и социально-педагогические услуги. А также социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала и срочные социальные услуги.

Закон предполагает индивидуальный подход к установлению получателям необходимых им социальных услуг исходя из потребности граждан в социальных услугах. С учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, определяется индивидуальная потребность в социальных услугах и составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Программа будет составляться и пересматриваться исходя из потребностей человека в социальных услугах, но в любом случае корректировка должна происходить не реже одного раза в три года.

На базе Центра свою работу осуществляю 3 отделения социальной помощи на дому и отделение срочной социальной помощи.

Социальные услуг в форме социального обслуживания на дому предоставляются поставщиком социальных услуг бесплатно или за плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно: 1) несовершеннолетним детям, признанным нуждающимися в социальном обслуживании; 2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. А так же если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, ниже или равен полуторной величины прожиточного минимума установленного правительством Белгородской области для основных социально-демографических групп населения. Например, на сегодняшний день для пенсионеров он составляет 6839 рублей. Умножаем на 1,5, получаем 10258 рублей 50 копеек. Это и есть предельная величина прожиточного минимума. Это означает, что если пенсия пожилого человека составляет 10258 рублей 50 копеек или ниже, то он будет получать социальные услуги на бесплатной основе. Подчеркнем, что величина прожиточного минимума изменяется каждый квартал.

Социальные услуги предоставляются за плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг превышает полуторную величину прожиточного минимума установленного правительством Белгородской области для основных социально-демографических групп населения.

В соответствии с разработанными критериями осуществляется многоуровневое обслуживание. На I-м уровне – 1 социальный работник обслуживает 10 человек 2 раза в неделю из расчета 1 час на посещение, полный размер оплаты составляет 554 рубля. На II – м уровне 1 социальный работник обслуживает 5 человек 3 раза в неделю, из расчета 1,4 часа на посещение, полный размер оплаты составляет 738 рублей 50 копеек. На III-м уровне – 1 социальный работник обслуживает 3 человек 5 раз в неделю из расчета 2 часа на посещение, полный размер оплаты составляет 1200 рублей.

Дополнительные социальные услуги оказываются в соответствии с установленными тарифами на социальные услуги, оказываемые поставщиком социальных услуг на условиях оплаты исходя из тарифов утвержденных законодательством Белгородской области. Условия и порядок оплаты оформляется соглашением на получение дополнительных платных услуг.

В Законе содержатся нормы в сфере профилактики нуждаемости в социальном обслуживании, в целях которой закон позволяет прийти в абсолютно любую семью без какого-либо повода или сигнала с целью проведения проверки причин, которые могут привести к возникновению нуждаемости в социальных услугах.

Срочные социальные услуги предоставляются гражданам, остронуждающимся в социальной поддержке, неотложной помощи разового характера, направленные на поддержание их жизнедеятельности, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о

предоставлении социальных услуг в целях оказания неотложной помощи в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг. Для получения срочной помощи гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, необходимо написать заявление, в котором должна быть указана причина обращения. Помимо заявления основанием для оказания помощи являются сведения, полученные специалистами от медицинских, образовательных или иных организаций социального обслуживания, о лицах, нуждающихся в предоставлении услуг.

Именно для этих целей создан Социальный пункт проката, в котором можно взять на временное пользование кресло-коляску, ходунки, костыли, трость, тактильную трость, тонометр, ингалятор, ведро для туалета с сидением.

Работниками мобильной бригады оказываются услуги по ведению домашнего хозяйства (обработка огорода мотоблоком, уборка картофеля при помощи лопаты, уборка овощей и фруктов, скашивание травы, сбор и доставка картофеля к месту хранения, уборка мусора во дворе, сбор ягодных культур), услуги по косметическому ремонту жилых помещений (побелка, окраска, оклейка стен обоями, мелкий плотницкий ремонт), а также услуги социального парикмахера с выездом на дом в черте и за чертой поселка Красная Яруга.

Мы делаем все возможное, чтобы у пожилого человека не возникло чувство отчужденности и ненужности.

Социальные работники умеют так сочувствовать и сопереживать и так преданно служить людям, что понимаешь: у доброты и преданности нет цены.

Все нуждающиеся в нашей помощи могут обратиться по адресу п. Красная Яруга, ул. Садовая, д. 1, а также по телефону 47-1-89.

Категория: КЦСОН | Просмотров: 624 | Добавил: Администратор