Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Главное здоровье, а годы наметит Бог. Ещё две краснояружские долгожительницы отметили своё 90-летие
15:26
Главное здоровье, а годы наметит Бог. Ещё две краснояружские долгожительницы отметили своё 90-летие

Пожилая жительница с. Вязовое Л.Ф. Гребеник мечтала дожить до своего 90-летия, чтобы получить заветную открытку от Президента РФ, которого она безмерно уважает. О том, что В.Путин лично посылает своё поздравление каждому долгожителю, отметившему круглую дату, Лидия Фёдоровна узнала из газет и от своих односельчан. И на днях мечта пенсионерки сбылась. В свой 90-тый день рождения она принимала гостей в лице председателя районного совета ветеранов войны и труда Н.К. Дебёлой, начальника управления социальной защиты населения администрации Краснояружского района С.А.Ткаченко и председателя первичной ветеранской организации Вязовского сельского поселения В.П. Бердниковой, которые привезли имениннице открытку от руководителя страны, благодарность от главы администрации района и подарки.

Добрая и жизнерадостная долгожительница восприняла приезд представителей администрации как праздник.

- Наконец-то и я дождалась своего поздравительного письма от Президента. Каждый день я смотрю и слушаю о нём по телевизору, люблю, знаете ли, очень политические программы, - оживлённо рассказывает гостям Лидия Фёдоровна. Со слов сына Николая, который живёт в соседнем доме с пенсионеркой, его пожилую маму то и дело, можно застать за просмотром аналитических передач. Сама же труженица тыла отлично владеет информацией о происходящем в стране, знает практически всех политиков и общественных деятелей и не прочь поговорить на излюбленную тему и обсудить нынешнюю ситуацию в России и за рубежом. А истории о своём военном детстве и воспоминания о юности наша героиня может рассказывать часами. О том, как в 1933 году умерла с голоду её младшая сестренка, как в военное лихолетье выживала её мама с четырьмя детьми на руках, как она сама, 13-летняя Лида, вместе с другими подростками выполняла тяжёлую мужскую работу, тянула плуг и борону.  Как тайком собирала колоски, как немцы отнимали скот, как молотили под рёв кружащих над головой вражеских самолётов или же работали ночами, как семью эвакуировали, как она вернулась в родное разрушенное село. Все воспоминания до сих пор ярко предстают перед глазами пожилой женщины. Она без запинки рассказывает о каждом моменте минувших дней, и, несмотря на все лишения и тяготы, признаётся, что жилось в те времена не так уж и плохо, были и весёлые моменты. Люди тогда не унывали, пели песни, шутили, пытаясь таким образом, отвлечься от будничной суеты и непростых испытаний судьбы.

А потом была работа по строительству сахарного завода в п. Красная Яруга. Лидия Фёдоровна вручную копала рвы, носила кирпич, помнит, как искренне радовались краснояружцы, когда новый завод произвёл первый сахар. Долгие годы долгожительница трудилась в колхозе, работала техничкой в местной школе, потом санитаркой в больнице. Родила наша героиня 5 детей, имеет 10 внуков и 7 правнуков. В её день рождения в гости к пожилой главе большого семейства съехались родственники из г. Харькова, Суммы, Ставрополья и п. Красная Яруга. 

- Вы желайте мне только здоровья и годы, которые мне остались, наметит Бог, - шутит пенсионерка. В этот день она действительно была счастлива, улыбка не сходила с её лица. Ведь собрались её любимые дети и внуки, приехали гости с райцентра, поздравили соседи и односельчане, сам Президент прислал поздравительное письмо. Что ещё можно пожелать.

 В начале октября отметила свой 90-летний юбилей ещё одна пенсионерка, коренная жительница п. Красная Яруга Е. В. Ивахненко. К сожалению, состояние здоровья Екатерины Васильевны непростое. Она не всегда узнаёт близких ей людей. Труженица тыла испытала все тяготы военного лихолетья, трудилась на полях, была в эвакуации. Работала лаборантом на сахарном заводе, а потом санитаркой в районной больнице. Родила 3 детей, имеет 4 внука и 3 правнука. Всегда имела большое хозяйство, долгие годы увлекалась кулинарией и шитьём.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

Категория: УСЗН | Просмотров: 72 | Добавил: tatjanacotowa2010