Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2014 » Июль » 8 » На Ивана на Купала…
02:01
На Ивана на Купала…

Издавна на Руси в разгар лета отмечается старорусский праздник Ивана Купала. Ночь на Ивана Купала считалась самой мистической ночью в году, т.е., по поверию старцев, в это время выползала со своих нор вся лесная нечисть, которая могла завладеть людьми и их домами. Чтобы этого не случилось, необходимо было совершать специальные обряды.

К этому веселому празднику дети и воспитатели Краснояружского социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних заранее начали подготовку: разучивали песни и стихи, увлеченно плели венки из полевых трав и цветов, за которым дети ходили в ближайший лес, где с удовольствием поиграли в народные игры, украшали территорию двора, где планировалось проведение мероприятия.

На праздник в Центр были приглашены дети, проживающие на соседних улицах, а также с детской летней площадки по улице Набережной, руководителем которой является воспитанница центра Батула Яна.

Главной целью праздника, подготовленного и проведенного воспитанниками совместно с воспитателями Денисенко А.В., Ковалевой Е.Н., Михайленко С.А. и музыкальным руководителем Шестаковой М.И., являлось изучение народных обычаев и традиций. Так, например, в процессе проведения праздника дети узнали о том, что Лешего почитали охотники. Они всякий раз оставляли в лесу часть добычи, чтобы умилостивить хранителя лесов. Люди плели и одевали на головы венки себе и домашним животным, чтобы никто не болел и чтобы никого не сглазили.

И вот праздник начался! Сюрпризом для детей было появление сказочных героев: Бабы Яги, Лешего, Водяного, Водицы, Капитошки.

На протяжении всего праздника дети вместе со сказочными героями и приглашенными гостями играли, участвовали в весёлых конкурсах «Весёлая водичка», «Водоносы». Свои игры со ступой и метлой проводила Баба Яга. Леший загадывал новые интересные загадки. Водяной, роль которого играл самый юный воспитанник центра Канев Саша, провёл новую интересную игру, которая так и называлась «Водяной». Особым был конкурс «Русалочка», победителем которого стала девочка Аня. Прыжки через крапивный костёр добавили задора в праздничную программу. Перепрыгивая через костёр, все участники загадывали желание с твёрдой верой, что оно исполнится.

Веря легенде о цветущем папоротнике, дети искали цветок, а под ним «клад». Этим «кладом» оказались сладости, мороженое и фрукты. Дети с восторгом приняли его. Так и завершился праздник.

Поздравить детей с праздником Ивана Купала пришла со сладкими гостинцами председатель Женского совета Краснояружского района Латышева Л.М., которая пожелала детям весёлого лета и здоровья.

Воспитатели и воспитанники Центра выражают благодарность всем гостям, принявшим участие в проведении праздника.

Категория: СРЦ | Просмотров: 553 | Добавил: Администратор