Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » На жизнь нужно смотреть с позитивом
08:59
На жизнь нужно смотреть с позитивом

В ноябре 90-летие отметили два жителя Краснояружского района. Они принимали поздравление от председателя районного совета ветеранов Н.К. Дебелой и работников управления социальной защиты населения. Пенсионеры получили поздравительные открытки от Президента РФ и Благодарственные письма от руководителя района.

 

Сохранила любовь к жизни

   Долгожительницу из п. Красная Яруга М.И. Белошапка с уверенностью можно назвать оптимистом. Несмотря на то, что пожилая женщина прикована к постели и совсем потеряла зрение, она сохранила главное, любовь к жизни.  А живёт пенсионерка с невесткой и дочерью, в заботе и внимании. Женщины очень дружны, во всём поддерживают и помогают друг другу. Мария Ивановна очень довольна и рада, что судьба забросила именно в Краснояружский район, где и прошла большая часть её жизни.

Родилась наша героиня в Воронежской области в многодетной семье. Тяжелое и лихое время заставило юную Марусю трудиться с 13 лет. Ей пришлось работать телятницей на ферме, пахать на быках колхозные поля.  После войны девушка уехала на Урал трудиться на лесопильном заводе. В 1952 году встретила своего будущего супруга, который был коренным краснояружцем и уехала к нему на родину в п. Красную Яругу. Всю жизнь Мария Ивановна работала на сахарном заводе, родила 3 детей, воспитала 4 внуков. Сейчас у труженицы тыла 11 правнуков.

Не смотря на серьезные проблемы со здоровьем, пенсионерка всегда улыбается, с удовольствием интересуется районными новостями и радуется за благополучие своих земляков.

 

Нужно верить в лучшее

   90-летний пенсионер из с. Теребрено Д.И. Давыдов сейчас живёт совсем один. 9 лет назад умерла его любимая супруга Мария Васильевна, с которой он прожил душа в душу почти 60 лет. Вместе с ней он вырастил 2 детей, 3 внуков. Своих внуков и праправнуков Дмитрий Ильич, к сожалению, уже сосчитать не может. Говорит, что много их, всех не упомнишь.

Часто к долгожителю приезжает дочь Екатерина, которая живёт в соседнем Ракитянском районе. На юбилей она подарила отцу новый современный телевизор, о котором пожилой мужчина мечтал очень давно. Частый гость в доме Д.И. Давыдова и соцработник, без которого пенсионеру просто не обойтись. Она не только помогает по хозяйству, но и скрашивает одиночество дедушки Мити, так ласково называют его в родном селе.

С самого рождения Д.И. Давыдов живёт в Теребрено. Здесь долгие годы трудился в колхозе, здесь и женился на коренной жительнице села. Имеет звание «Ветеран труда».

Человек Дмитрий Ильич очень добрый и общительный. Любит поговорить на разные темы, обсудить последние новости. Всегда улыбается и радуется гостям. Он уверен, что на жизнь нужно смотреть  только с позитивом и верить в лучшее.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора и из архива М.И. Белошапки

Категория: УСЗН | Просмотров: 130 | Добавил: tatjanacotowa2010