Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Не может сидеть без дела и труда
14:25
Не может сидеть без дела и труда

     

     В конце ноября 90-летие отметила труженица тыла из села Графовка Мария Евдокимовна Попова.

     Не смотря на свой преклонный возраст, пенсионерка очень активная и энергичная. Говорит, что не может без движения и труда, которые продлевают ей жизнь. Мария Евдокимовна живёт вместе с семьёй дочери. Каждый день она находит себе занятие, лишь бы не сидеть без дела. Помогает по дому и хозяйству, летом трудится на огороде. Сейчас на ней забота о курах и котах.

     «Не привыкла я бездельничать, да и не по мне это. С самого детства работала на колхозных полях, всегда имела большое подсобное хозяйство. Знаю какой ценой доставался кусок хлеба. Сейчас, конечно времена совершенно иные, но я не могу иначе. Ведь труд – это основа долголетия», - делится бабушка Маша.

     Мария Евдокимовна родилась на хуторе Надёжевка в большой семье. Она была самой младшей из 10 детей, поэтому хорошо знает, что такое голод, нищета и разруха. В годы войны юная Маша лишилась родного дома, его разобрали для строительства блиндажей немцы, а её вместе с семьёй переселили в часть небольшой колхозной хаты. Потом была эвакуация в село Илёк-Пеньковка, чтобы выжить девочке вместе с братьями и сестрами приходилось помогать взрослым на полях, собирать колосья и жуков-вредителей. После войны семья Маши поселилась в селе Илёк-Кошары. Так как её родители были людьми преклонного возраста, юная Мария Евдокимовна бросила школу, не окончив даже 5-ти классов, и пошла работать в колхоз, где вручную полола свёклу. Потом ездила дважды на лесозаготовки города Марийск и Кострому. 

     Вся трудовая биография пенсионерки связана с колхозом, где она трудилась разнорабочей. Последние 17 лет, до выхода на заслуженный отдых долгожительница была почтальоном. Стаж пожилой женщины насчитывает более 40 лет, она отмечена званием «Ветеран труда».

     Со своим супругом Петром Ивановичем Мария Евдокимовна прожила долгую и счастливую жизнь, вместе они прошли путь длиною почти в полвека, воспитали 2 детей. В 1998 году мужа пенсионерки не стало.  Сейчас у труженицы тыла 4 внука и столько же правнуков.

 

Гульнара Исмайлова, фото автора

Категория: УСЗН | Просмотров: 335 | Добавил: tatjanacotowa2010