Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2015 » Февраль » 16 » Новое в предоставлении социального обслуживания населения
08:13
Новое в предоставлении социального обслуживания населения

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон от 28.12.2013 г. №442- ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». О том, что нового этот закон принес в организации социального обслуживания населения Краснояружского района.

С 1 января действует по-прежнему заявительный принцип при получении социальных услуг. Если человеку необходима услуга, он обращается в МУ «Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района» с письменным или поданным в электронном виде заявлением и прилагает следующие документы: документ, удостоверяющий личность; справку о размере получаемого дохода (обновляется не реже одного раза в полугодие); справку о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений (обновляется не реже одного раза в год); страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); заключение лечебно-профилактического учреждения здравоохранения о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя противопоказаний к социальному обслуживанию.

 Но впервые вводится такое понятие, как нуждаемость. То есть, если в прежнем федеральном законе четко указывались категории граждан, которые имеют право на социальное обслуживание – это лица пожилого возраста, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, инвалиды 1 и 2-й групп, то теперь законодатель ушел от категорийности. И во главу ставится именно нуждаемость. Например, человек заболел, получил травму и частично или полностью потерял способность к самообслуживанию. И даже если нет инвалидности и возраст не пенсионный, он может рассчитывать на социальную помощь. Семьи с инвалидом или ребенком-инвалидом, выпускники детских домов, безработные – это все потенциальные клиенты социальных служб....

МУ «Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района» принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления.

Среди новшеств законом предусмотрено составление  индивидуальной программы по выведению различных граждан из тяжёлых жизненных ситуаций.

Такая программа будет носить для граждан лишь рекомендательный характер, а вот для поставщиков социальных услуг - обязательный. Программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиком социальных услуг, а также мероприятия о социальном сопровождении. На основании программы заключается договор о предоставлении социальных услуг между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем.

Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому  и  признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании осуществляется с учетом дифференцированного подхода к оценке состояния здоровья, на основании Карты оценки нуждаемости граждан о предоставлении социальных услуг на дому.

Получателям социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей будут предоставляться следующие виды услуг: социально-бытовые социально-медицинские, социально-психологические, социально педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей инвалидов.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются поставщиком социальных услуг бесплатно или за плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно:

1) несовершеннолетним детям, признанным нуждающимися в социальном обслуживании;

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

А также, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного Правительством Белгородской области для основных социально-демографических групп населения.

Социальные услуги предоставляются за плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного Правительством Белгородской области для основных социально-демографических групп населения, но не может превышать:

1 уровень - 554 рубля;

2 уровень - 738,50 рубля;

3 уровень - 1200 рублей.

Частота посещений получателей социальных услуг, обслуживаемых социальным работником на дому: 1 уровень - 2 раза в неделю; 2 уровень - 3 раза в неделю; 3 уровень - 5 раз в неделю.

Дополнительные социальные услуги оказываются в соответствии с установленными тарифами на социальные услуги, оказываемые поставщиком социальных услуг на условиях оплаты исходя из тарифов, утвержденных законодательством Белгородской области. Условия и порядок оплаты оформляется соглашением на получение дополнительных платных услуг.

Срочные социальные услуги предоставляются гражданам, остронуждающимся в социальной поддержке, в виде неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности (обеспечение горячим питанием, или наборами продуктов, обеспечение одеждой и обовью и другими предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилого помещения, содействие в получении юридической, экстренно психологической помощи с привлечением к этой работе специалистов, и иные).

Срочные социальные услуги предоставляются без составления Индивидуальной программы и без заключения Договора о предоставлении социальных услуг.

Основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление получателя социальных услуг, либо получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг.

Введено понятие социальное сопровождение». В социальное обслуживание входит, помимо предоставления социальных услуг, также оказание содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящихся непосредственно к социальным услугам. Осуществляется путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь на основе межведомственного взаимодействия.

Категория: КЦСОН | Просмотров: 837 | Добавил: Администратор