Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2017 » Март » 2 » О ходе реализации проекта «Социальное сопровождение семей «группы риска» на основе межведомственного взаимодействия»
11:59
О ходе реализации проекта «Социальное сопровождение семей «группы риска» на основе межведомственного взаимодействия»

С мая 2016 года в Краснояружском районе реализуется муниципальный проект «Организация социального сопровождения семей «группы риска» на основе межведомственного взаимодействия». Целью данного проекта является социальная поддержка семей, находящихся в группе социального риска, к которым относятся малообеспеченные и многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов и детей с ОВЗ, семьи, где один или оба родителя страдают от алкогольной или наркотической зависимости, с наличием детско-родительских и супружеских конфликтов, семьи беженцев и переселенцев.

В рамках социального сопровождения семьям оказывается помощь по пяти основным направлениям, в зависимости от существующей проблемы:

  • социальная помощь;
  • медицинская помощь;
  • психологическая помощь;
  • педагогическая помощь;
  • юридическая помощь.

На данный период участниками проекта являются 13 семей, проживающих на территории Краснояружского района, которые были признаны нуждающимися в социальном сопровождении. Специалистами службы социального сопровождения, организованной на базе СМБУСОССЗН «Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», совместно со специалистами органов исполнительной власти и местного самоуправления, учреждений здравоохранения, занятости населения, образовательных организаций, культуры и спорта, ЖКХ, и др., входящих в рабочую группу проекта, проводятся мероприятия согласно индивидуальным программам социального сопровождения.

За период реализации основных блоков работ по проекту, касающихся непосредственно организации социального сопровождения, семьям или  членам семей оказывалось содействие в трудоустройстве, в получении материальной помощи (на приобретение теплового оборудования), меры социальной поддержки (назначение социальных выплат и пособий по рождению ребенка, обеспечение детей одеждой и канцелярскими принадлежностями), проведены социально-правовые консультации и др.

В рамках медицинской помощи семьям (членам семей) было оказано содействие в предоставлении санаторно-курортного лечения, проведены своевременные диагностика и лечение.

Ряд семей нуждались также в психологической помощи. Психологом службы были проведены консультации и беседы с целью распространения психологических знаний об особенностях воспитания и развития детей, оказана психологическая помощь, направленная на гармонизацию отношений в семье, преодоление семейных конфликтов, социальную адаптацию к новым условиям.

В рамках педагогической помощи было оказано содействие в определении детей в дошкольное образовательное учреждение, взрослые и дети активно привлекались к участию в культурно-досуговых мероприятиях. Все дети школьного возраста были проинформированы о возможности посещения досуговых мероприятий, ряд из них были определены в кружки по интересам.

Однако больше всего данные семьи нуждались в квалифицированной юридической помощи. Юрисконсультом СМБУСОССЗН «Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» были оказаны консультации по вопросам оформления алиментов, бракоразводному процессу, оформления документов на получение гражданства, на покупку недвижимого имущества средствами материнского капитала и др.

Практика социального сопровождения семей, которые находятся в группе риска, показывает, что данная форма работы особенно эффективна на начальной стадии кризиса. Своевременная, и самое главное, комплексная помощь всех субъектов профилактики позволяет не перерасти существующей проблеме в хроническую стадию.

Подробную информацию о возможности получения данного вида помощи можно получить по телефону: 8 (47) 263 45-1-51, либо обратившись по адресу: п. Красная Яруга, ул. Театральная, 1.

Категория: СРЦ | Просмотров: 401 | Добавил: Администратор