Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2021 » Сентябрь » 22 » Окружили заботой и любовью
14:40
Окружили заботой и любовью

Жительница села Илёк-Пеньковка Краснояружского района отметила 90-летие
Евдокия Кирилловна Маркина в этот день получила именное поздравительное письмо от Президента РФ.
С этим событием труженицу тыла поздравили также председатель районного Совета ветеранов Надежда Дебёлая и начальник управления социальной защиты населения Светлана Ткаченко.  


На долю этой пожилой женщины выпало много горестных испытаний, которые она стойко преодолела. Несмотря ни на что пенсионерка с оптимизмом смотрит на жизнь и радуется каждому дню. 
Вся жизнь Евдокии Кирилловны прошла в Калужской области, там она выросла, вышла замуж, родила 5-х детей и более 40 лет трудилась в колхозе.
Война застала Евдокию Кирилловну подростком. Отец и единственный брат юной Дуси погибли на фронте. Девочка осталась одна с парализованной матерью. 
«Чтобы выжить пришлось пойти работать в колхоз.  Была плугарём на тракторе. Для худенькой девчонки это был непосильный труд, надо было вручную устанавливать глубину вспашки, поднимать самой корпус плуга на труднопроходимых участках. Кроме того, носила на спине тяжёлые мешки с семенами в поле. Долго я не выдержала, спустя год утроилась на местную ферму», - говорит долгожительница. 
Евдокия Кирилловна со слезами на глазах вспоминает своё детство, которого она лишилась из-за войны. Она рассказывает о бесчинствах немцев, которые сожгли родной дом и кормилицу семьи – единственную корову. Голод и холод не сломили юную Дусю, которая успевала ухаживать за больной матерью и с заката до рассвета трудиться в колхозе дояркой. 
После войны Евдокия Кирилловна вышла замуж, родила пятерых детей и продолжала работать на ферме.  Она имеет почётное звание «Ветеран труда».
Несколько лет назад пенсионерка потеряла зрение и её забрала жить к себе младшая дочь.  Часто к любимой бабашке наведываются внуки, их у неё 10 и 8 правнуков. Пожилую женщину окружили заботой и любовью, которых она была лишена детстве и юности. 


 

Категория: УСЗН | Просмотров: 151 | Добавил: Администратор