Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2018 » Апрель » 12 » Опекунство – большая ответственность
10:55
Опекунство – большая ответственность

Возможность самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности у граждан Российской Федерации наступает по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным. Он может самостоятельно распоряжаться собственностью, совершать юридические действия, то есть несет самостоятельную ответственность.

Однако возможны ситуации, когда, в силу своего физического недуга или психиатрического расстройства, человек не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и защищать законные интересы. В этих случаях он нуждается в посторонней помощи.

Случается так, что наши родственники страдают такими формами заболеваний, при которых они не способны самостоятельно пользоваться своими правами, осуществлять обязанности, распоряжаться имуществом и т.д. Одним из способов защиты их прав и законных интересов и восполнения их дееспособности является опека.

Признание гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — юридическая процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства РФ.

Цель признания гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — обеспечить интересы гражданина, который вследствие психического заболевания не в состоянии отдавать отчет своим действиям, а также членов семьи такого гражданина.

Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние. Зачастую наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых они признаются судом недееспособными, так как не могут понимать значения своих действий и руководить ими. Помимо защиты прав несовершеннолетних, одним из направлений деятельности органов опеки и попечительства является защита законных прав и интересов граждан, лишенных судом дееспособности по состоянию здоровья.

Над недееспособными гражданами устанавливается опека. Опекуном совершеннолетнего недееспособного гражданина может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.

Граждане, желающие стать опекунами или попечителями над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами, могут обращаться по адресу: пгт. Красная Яруга, ул. Парковая, д. 38.

Категория: УСЗН | Просмотров: 83 | Добавил: tatjanacotowa2010