Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Паломническая экскурсия в Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь
11:05
Паломническая экскурсия в Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь

Путешествия, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления – все это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощутить всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами.

В преддверии празднования международного Дня пожилых людей специалисты МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района организовали экскурсионную поездку для активных граждан «серебряного возраста» в Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь, который после 90-летнего забвения стал возрождаться. По приезду в монастырскую церковь пенсионеры сначала помолились, поставили свечи, потом для них одним из монахов была проведена экскурсия.

Монастырь представлял собой город, который полностью себя обеспечивал. Стояли 40 двухэтажных корпусов, свои больница, фермы, теплицы. Самым развитым промыслом была иконопись: в мастерских трудилось около 600 иконописцев, столько же их учеников и 600 иконообделочниц. После закрытия монастыря были разрушены все его храмы, сведено на нет огромное благополучное хозяйство. Надо было много сделать - восстановить хотя бы один храм, возродить иконопись, открыть воскресную школу.

В одном из корпусов монастыря при советской власти разместили детский дом, а в наше время – специальную школу-интернат. Её бывшие воспитанники теперь помогают монахиням в ремонте. Как, впрочем, и другие добровольцы. Приезжают в монастырь из разных уголков нашей и соседних областей группами, семьями. Большую помощь оказывают сами борисовцы, местные власти, священнослужители. Поддержали идею возрождения обители общественность, власти, предприниматели.

В 2015-м году исполнился 1 год со дня возрождения монашеской жизни. Сестры восстанавливают монастырь из руин. Это тяжелый и кропотливый труд, который уже дал свои плоды: обустроен храм великомученика Пантелеимона, обустроены кельи, трапезная, отремонтирована просфорня, действует, как в былые времена, иконописная мастерская, работает котельная, строится Преображенская часовня.

Наши участники паломнической экскурсии приехали не с пустыми руками: они привезли с собой овощи и фрукты, одежду бывшую в употреблении, предметы быта, многолетние саженцы цветов и кустарников.

Эта поездка внесла в их сердца любовь и радость общения с Богом, привела к умиротворению и спокойствию.

Категория: КЦСОН | Просмотров: 190 | Добавил: Администратор