Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2020 » Июль » 9 » «Получить ЕДК после переосвидетельствования инвалидам стало проще»
08:24
«Получить ЕДК после переосвидетельствования инвалидам стало проще»

Информационный материал для населения по вопросам предоставления мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг в виде ЕДК при очередном переосвидетельствовании.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено исключение с 1 июля 2020 года избыточных требований о предоставлении инвалидами при обращении за оказанием государственных и муниципальных услуг документов, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее - учреждения МСЭ).

Назначение мер социальной поддержки инвалидам, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации (далее - ЕДК) осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов на основании представленных заявителем документов.

Учитывая, что истребование у инвалидов органами, предоставляющими государственные            или муниципальные услуги, документов, выдаваемых учреждениями МСЭ, является недопустимым с 1 июля 2020 г. внесены изменения в порядок назначения и выплаты ЕДК на территории Белгородской области, утвержденный постановлением Правительства Белгородской области от 28 апреля 2008 года № 90-пп (далее - постановление № 90-пп), согласно которому возобновление выплаты компенсации инвалидам при очередном переосвидетельствовании в учреждениях МСЭ производится в беззаявительном порядке.

Беззаявительный порядок касается только инвалидов, которые уже стоят на учете в органе социальной защите населения и являются получателями ЕДК и при условии установления группы инвалидности на определенный срок.

Инвалидам, которым установлена группа инвалидности, без указания срока переосвидетельствования, получающим ЕДК, в случае изменения группы инвалидности с бессрочной, на срочную с изменением степени ограничения, необходимо обращаться в орган социальной защиты с заявлением, при этом справку МСЭ представлять не требуется, сведения об установлении группы инвалидности орган социальной защиты населения получит путем межведомственного запроса.

Также напоминаем, что в соответствии с п. 4.14 постановления № 90-пп граждане, получающие компенсацию, обязаны извещать орган социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров или прекращение выплаты компенсации (перемена места жительства, изменение состава семьи и т.п.), не позднее чем в месячный срок с момента наступления указанных обстоятельств.

 

Категория: УСЗН | Просмотров: 553 | Добавил: tatjanacotowa2010