Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2019 » Май » 17 » Работа с семьями, осуществляющими опеку над недееспособными гражданами
16:33
Работа с семьями, осуществляющими опеку над недееспособными гражданами

На территории Краснояружского района в рамках реализации  областного проекта «Создание механизма социального сопровождения семей, осуществляющих опеку над недееспособными гражданами» в целях повышения доступности и качества оказания комплексной помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении психологического статуса семьям, осуществляющим опеку над недееспособными совершеннолетними гражданами, предусмотрено внедрение системы краткосрочной поддержки семей по модели программы «Передышка» на базе психоневрологических интернатов Белгородской области.

Краткосрочная поддержка семей, осуществляющих опеку над недееспособными совершеннолетними гражданами, реализуется на базе психоневрологических интернатов Белгородской области: опекун недееспособного совершеннолетнего гражданина, вправе обратиться с заявлением в любой из психоневрологических интернатов Белгородской области о желании поместить  недееспособного  временно в стационар на платных условиях.

По результатам рассмотрения заявления опекуна и принятия положительного решения о предоставлении услуг с психоневрологическим интернатом заключается соответствующий договор.

 На период действия договора опекун не освобождается от своих обязанностей и информирует орган опеки и попечительства о помещении недееспособного совершеннолетнего гражданина в психоневрологический интернат с указанием срока. После оформления всех необходимых документов опекун помещает недееспособного совершеннолетнего гражданина в психоневрологический интернат с даты, определенной в договоре. После оформления договора опекун производит оплату услуг в размере и сроки, установленные договором. Тарификация платных услуг психоневрологических интернатов устанавливается в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 11 ноября 2013 года № 464-пп «О регулировании цен и тарифов на платные услуги, оказываемые областными государственными учреждениями на территории Белгородской области».

С целью оказания помощи семьям, осуществляющим опеку над недееспособными совершеннолетними гражданами, на базе психоневрологических интернатов Белгородской области созданы ресурсно-консультационные центры (РКЦ). Специалисты оценят реабилитационный потенциал недееспособного и окажут всестороннюю помощь недееспособным гражданам и их законным представителям.

Целями ресурсно-консультационного центра являются:

- социализация, сопровождение семей, осуществляющих опеку над недееспособными совершеннолетними гражданами;

- повышение доступности и качества оказания помощи семьям,  осуществляющих опеку над недееспособными совершеннолетними гражданами;

- оказание комплексной помощи в реализации законных прав и интересов;

- содействие в улучшении психологического статуса семей, осуществляющих опеку над недееспособными совершеннолетними гражданами;

- совершенствование методической, психолого-педагогической и консультативной помощи.

По вопросам оказания кратковременной помощи «Передышка» и работы ресурсно-консультационных центров Вы можете обратиться в отдел по  опеке и попечительству МУ «Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района» ( пгт.Красная Яруга, ул. Парковая,д.38а) и по тел.8-47-263-46-2-09.

Категория: УСЗН | Просмотров: 28 | Добавил: tatjanacotowa2010