Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2019 » Июль » 12 » Русская матрёшка – символ краснояружской семьи
16:25
Русская матрёшка – символ краснояружской семьи

В п. Красная Яруга прошёл III районный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русь матрешечная!» в рамках празднования Дня семьи, любви и верности.

 Как всегда, краснояружцев и гостей праздника ждала яркая, насыщенная и масштабная развлекательная программа с обилием русских народных и семейных традиций. Праздник вновь собрал сотни людей самых разных возрастов.

Образ традиционного русского сувенира присутствовал практически на каждой развлекательной площадке.  Матрёшка   стала официальным территориальным символом всех семейных праздников Краснояружского района. Именно поэтому третий год подряд фестиваль «Русь матрёшечная!» проходит в День памяти святых Петра и Февроньи.

Поздравили земляков со сцены с Днём семьи, любви и верности глава администрации Краснояружского района В.Н.  Бурба и Благочинный Краснояружского округа С. Сунденко. Они пожелали краснояружским семьям счастья, крепости отношений, любви и благополучия.

Валерий Николаевич и отец Сергий в торжественной обстановке вручили трём супружеским парам, прожившим в браке более 50 лет   медаль «За любовь и верность». Пожилые супруги из п. Красная Яруга Халенко и Хахалевых, также чета Ивашина из с. Сергиевки в этом году были удостоены общественной награды. В присутствии зрителей, они оставили свои подписи в альбоме «История любви и верности семей Краснояружского района», который более  8 лет хранит летопись самых счастливых и крепких семейных пар.

Поздравления в этот день принимали и молодые супруги Голубовы, у которых в этом году родился второй ребёнок. Дочь Кира у Ольги и Вячеслава появилась на свет в День образования Краснояружского района.  Глава вручил счастливым родителям сертификат на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. 

Заслуженную награду из рук почётных гостей праздника получила и спортивная семья Иноземцевых, которая не только активно участвует во всех спортивных праздниках, но и стала победителем областного костюмированного велопарада. А юный Александр Иноземцев недавно занял 2 место в областных соревнованиях «Дети на велосипеде».

Семья также стала участником соревнований среди семейных династий, которые прошли в этот день в рамках фестиваля. Кроме Иноземцевых, за звание самой спортивной династии боролись ещё 3 семьи из разных сёл района. Участникам предстояло проявить ловкость, быстроту, сплочённость и свою смекалку. Семьи с лёгкостью прошли все этапы весёлой эстафеты и конкурсов, доказав, что только  вместе, общими усилиями можно  преодолеть все испытания. В итоге победу одержали  Иноземцевы, на втором месте   династия Семикопенко из с. Репяховка, в тройку лидеров также вошли Болговы из с. Графовки.

Для самых спортивных краснояружцев организаторы приготовили мужскую спортивно-игровую программу, пляжный волейбол и «Сарафанный футбол».  Парни примерили на себе образ русских красавиц, надев традиционные русские сарафаны в пол и кокошники. В таком виде им предстояло сразиться с противником. С трудом, но игроки всё же забивали голы в ворота своих соперников.

  Гостей также встречал   музей под открытым небом, где были представлены русские узорные платки, библиотечная площадка «Матрёшкиной слово», здесь юные гости могли ответить на вопросы викторины.  Неподалёку разместился творческий салон, где каждый желающей мог не только насладиться выставкой работ юных художников ЦДОД, но и сам изобразить на холсте свою семью.

Фестиваль собрал народных умельцев из Курской области, г. Белгорода и местных мастеров ДПТ. Выставка-продажа радовала гостей праздника разнообразием представленных изделий из глины, дерева, стекла, атласных лент, бисера, лозы, ткани, камня, фоамирана и др.  

Выставку своих успехов и семейных традиций представили самые юные участницы районного детского конкурса «Русская красавица». 8  маленьких участниц прошли 4 испытания. Они  проявили свои интеллектуальные способности, навыки начинающих моделей и   творческие таланты на сцене. Девочки пели песни, танцевали и читали стихотворения известных авторов, также произведения собственного сочинения.  Председатель жюри конкурса, заместитель председателя районного Совета отцов В.Н. Василенко отметил, что все конкурсантки показали высокий уровень, каждая из них проявила себя в той или иной роли. Главный титул «Русская красавица» завоевала Анна Корякина. Остальные участницы стали лучшими в своих номинациях: С. Тысячная - «Умница-разумница», самая «Лучезарная улыбка» у Насти Литвиновой, Мария Кириенко завоевала титул «Талант», «Искусницей» стала Стефания Лушпа, Настя Глушикина – «Крошечка-матрёшечка», «Золотой голосок» у Евы Романенко, а Алина Гулова была признана «Сударушкой». 

В центре парка гостей ждала гастрономическая зона «Матрёшкина кухня». Здесь хлебосольные хозяйки со всех поселений района представили на суд жюри свои кулинарные шедевры в стиле здорового питания. Диетические и витаминные салаты, оладьи из круп, постные овощные котлеты, каши, вареники, свежие ягоды и фрукты, компоты и морсы, мёд и варенья, выпечка, мясные деликатесы и многое другое – радовали глаз своей подачей и ароматом. Внешний вид блюд и их вкусовые качества   предстояло оценить не только членам жюри. Попробовать вкусные яства мог каждый желающий.  Радушные хозяйки встречали гостей с улыбкой и песней, предлагая отведать их кулинарные шедевры, приготовленные с любовью.

Каждое поселение по достоинству продемонстрировало свои умения в приготовлении и подаче блюд, поэтому мужскому составу конкурной комиссии сложно было выделить кого-то одного. Члены жюри назвали имена трёх победителей. Лучшими оказались столы сергиевцев, колотиловцев и репяховцев, которые ломились от яств и разнообразия кулинарных блюд на тематику здорового питания.

Соревновались в кулинарных умениях и молодые краснояружские семьи – участники «Матрёшкина семейная кухня». Вместе со своими детьми супруги отвечали на вопросы викторины о здоровой пище, складывали пословицы, отгадывали загадки о еде и на глазах у членов жюри все вместе готовили, а потом представляли своё любимое семейное блюдо. Лучшей оказалась семья Школа и их пирог со свежими ягодами.

Самых юных гостей праздника ждали развлекательные игровые программы, мастер-классы, аквагрим, аттракционы, для них, также работали матрёшечные фотозоны.  

Помимо этого, организаторы фестиваля приготовили для гостей ещё много интересного, в том числе дегустацию блюд русской кухни, уличное караоке в русском стиле, песенный марафон с участием лучших творческих коллективов и солистов района. Завершился праздник фолкдискотекой с народными русскими песнями.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора

Категория: УСЗН | Просмотров: 13 | Добавил: tatjanacotowa2010