Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2018 » Июль » 11 » Счастье – это твоя семья
15:32
Счастье – это твоя семья

В июне свой юбилей отметили ещё два долгожителя Краснояружского района. В свой праздник поздравления принимали вязовчанин М.Ф. Литвиненко и житель х. Задорожный Н.И. Скирденко.  С  цветами, подарками, поздравительным письмом от президента РФ и благодарностью от главы администрации Краснояружского района в гости к пенсионерам приехали председатель районного Совета ветеранов войны и труда Н.К. Дебёлая, начальник управления социальной защиты населения администрации района С.А. Ткаченко, и председатель МО «Союза пенсионеров России» Г.С. Коваленко.

О том, как дожить до 95 лет, но при этом ещё иметь силы вести активный образ жизни и радоваться приятным мелочам, может поведать ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, житель с. Вязовое М.Ф. Литвиненко. На днях он отметил свой 95-тый день рождения. О нашем герое неоднократно писали на страницах районной газеты, поэтому интересная и героическая биография фронтовика знакома многим. Все знают, что он артиллерист-миномётчик, служил в 232 стрелковой дивизии и воевал при обороне п. Краснополье. А его боевой путь проходит через Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию, и Чехословакию. Имеет Митрофан Фёдорович и заслуженные награды Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и две медали «За Отвагу». Всю жизнь проработал бригадиром в колхозе. Воспитал пенсионер трёх детей, 6 внуков, 13 правнуков, а сейчас ещё и счастливый прапрадед.

 Свой почтенный возраст, долгожитель не считает преградой для участия в общественной и политической жизни своего родного села. Он с удовольствием встречается со школьниками и делится своим богатым житейским опытом и ценными воспоминаниями о войне. Не может Митрофан Фёдорович отказаться и от своей любви к книгам, несмотря на слабое зрение, он продолжает читать художественную литературу и каждый день открывать для себя что-то новое. Обсуждение последних сельских и государственных событий – это тоже одно из излюбленных занятий ветерана. В день он уделяет пару часов, для того чтобы просмотреть общественно-политические новости по главному федеральному каналу.  

Живёт наш герой в очень живописном месте, напротив его дома расстилается водная гладь местного пруда, растут деревья. Эта природная картина каждый день радует глаз долгожителя, который наблюдает за ней, сидя за двором на лавочке.  Здесь он любит проводить большую часть дня, если позволяет погода. Любуется пенсионер и своим палисадником, где благоухают розы, высаженные заботливыми руками дочери Митрофана Фёдоровича.

В свой юбилейный день рождения ветеран принимал поздравления от всех членов своего большого семейства, которые съехались к своему героическому родственнику с разных уголков области и ещё из Украины. Столь важное событие не могло остаться без внимания, правнуки приготовили для любимого деда фотоколлаж из снимков, на которых изображён ветеран и все его потомки от детей до самой младшей праправнучки. Трогательный подарок пришёлся по душе счастливому главе семейства. Он радовался как ребёнок, ведь в его доме стало на одну фотографию больше. К слову сказать, стена в прихожей увешана снимками родственников пенсионера.  

Вот это наверное и есть настоящее счастье – прожить почти век, и не просто прожить его, а оставить после себя своё продолжение, людей, которым ты дорог, и те, кто разделит с тобой все радости и печали и поддержит тебя в глубокой старости.  

Другой юбиляр, 90-летний труженик тыла, ветеран труда Н. И. Скирденко, тоже считает себя счастливым человеком. Отец двух детей, дед двух внуков и двух праправнуков часто вспоминает свою покойную супругу Любовь Андреевну, с которой они прожили вместе более 50 лет. Эти времена были самыми лучшими, со слов самого пенсионера.

Детство, Николая Игнатьевича омрачила война. В те далёкие годы ему пришлось жить с больным отцом и пожилой бабушкой. Не без грусти в голосе наш герой рассказывает о том тяжелом периоде своей жизни. Потом была армейская служба в пограничных войсках г. Сухуми. Свой долг родине солдат отдавал на границе вместе с четвероногим другом по кличке Ян, который стал боевым товарищем Николая Игнатьевича.

А потом в жизнь Н.И. Скирденко ворвалась любовь, в буквальном смысле этого слова. Он встретил свою будущую женю Любовь Андреевну. Вместе они трудились долгие годы в Илёк-Пеньковском отделении Краснояружского Госплемзавода. Он работал до пенсии кузнецом, потом парторгом, а она телятницей.

Сейчас Николай Игнатьевич живёт с сыном. Всегда рад приезду любимых правнуков и внуков. Да и всех гостей он встречает очень радушно. Поэтому приезд представителей администрации и Совета ветеранов стал особенно приятен пенсионеру. С ними он обсудил последние районные и государственные новости, за которыми усердно и пристально следит по телевизору и на страницах местной газеты.  Рассказал о своей жизни и поделился секретом долголетия. А заключается оно в осознании своей значимости  и в том, чтобы окружали тебя любящие люди.

Категория: УСЗН | Просмотров: 79 | Добавил: tatjanacotowa2010