Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2020 » Август » 28 » В августе поздравительные открытки от Президента РФ получили три долгожителя Краснояружского района
14:35
В августе поздравительные открытки от Президента РФ получили три долгожителя Краснояружского района

 На склоне лет начинаешь больше ценишь жизнь 

В августе поздравительные открытки от Президента РФ получили три долгожителя Краснояружского района.

 

90-летняя жительница п. Красная Яруга Н.С. Рубаненко встретила нас сидя на лавочке, у ворот собственного дома. Она рассказала, что последние полгода здоровье стало сильно подводить. Прошлым летом она еще держала курочек и сама трудилась в огороде. А теперь вот больше проводит времени на улице, наслаждаясь ароматом спелых груш и яблок, или же сидя у телевизора. Несмотря на слабые ноги, Надежда Семеновна сама выходит во двор, говорит, что просто не может без движения и свежего воздуха.

Родилась долгожительница в Курской области. В 3 года лишилась отца, он погиб от удара молнии.  Девочку воспитывал отчим. Подростком она со сверстниками трудилась на колхозных полях, копала окопы и выполняла другую непосильную для детских плеч работу. В п. Красную Яругу Надежда Семёновна переехала жить когда ей было 17 лет. Вышла замуж, родила 3 детей. Трудилась над строительством местного сахарного завода, на котором проработала вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Труженица тыла имеет звание «Ветеран труда».  У нее 3 внука, 4 правнука и одна праправнучка Ариана, которой недавно исполнилось 4 года. На День рождение любимой бабушки они приезжали к ней в гости.

«Нет большей радости, когда родные и близкие люди собираются вместе. В такие минуты начинаешь еще больше ценить жизнь и понимать в чём её истинный смысл», -  считает Надежда Семёновна.  

 О своём военном детстве коренная жительница п. Красная Яруга М.Л. Мартынова может рассказывать очень долго. Она отчетливо помнит все моменты и события, которые её коснулись. Родилась Мария Лукьяновна в большой семье, трудиться начала с 7 лет: пахала на коровах и полола колхозные поля. Во время войны отец ушел на фронт и мать осталась с четырьмя детьми на руках.

«Тяжело нам тогда пришлось. Прятались от бомбежек в подвале, на наших глазах от вражеских мин гибли люди. Помню случай, когда немцы ворвались к нам в дом и один из них наступил на грудь моему маленькому брату, угрожая расправой, если мы не покинем своё жилище. Страшно было очень и этот страх не покидал нас до конца войны. Мы стойко выдержали все напасти, голод и эвакуацию», - рассказала пенсионерка. 

Когда наступила мирная жизнь, Мария Лукьяновна трудилась в колхозе, потом на сахарном заводе. Родила   3 детей, 4 внука и 5 праправнуков.

 Долгожительница очень благодарна сыну Виктору и своей невестке Полине Алексеевне, которые заботятся о ней, ухаживают и не дают скучать. Пенсионерка лишилась зрения и с трудом уже ходит. Но обслуживает себя сама и старается по мере сил больше двигаться.

  Пожилая женщина анализирует свою жизнь тогда и сейчас и говорит о том, что даже не могла мечтать, что ей посчастливится жить в такие времена. Она слушает по радио все политические новости и очень любит подискутировать на эту тему.

«Сейчас все условия для комфорта и благополучия. В доме сеть все коммуникации. Мы в свое время приносили воду из колодца или же топили снег. Работали с утра до ночи, не разгибая спины. А теперь все иначе. Я очень рада за своих внуков и правнуков, ведь на их долю выпала другая, мирная жизнь», - заключает Мария Лукьяновна.

90-летний житель п. Красная Яруга И.П. Калашников, к сожалению, по состоянию здоровья уже не встаёт с постели. Он родился в многодетной семье в соседнем Ракитянском районе. Трудиться Иван Петрович начал в подростковом возрасте, долгие коды работал на кирпичном заводе, мотористом на водокачке и слесарем на   сахарном заводе. Общий трудовой стаж пенсионера насчитывает 50 лет. Труженик тыла воспитал 2 сыновей, у него 3 внука и 3 правнука.

В августе День рождения также отметили участники Великой Отечественной войны. 96 лет исполнилось Александру Ильичу Костырину и 93 Александру Антоновичу Носенко. Ветераны чувствуют себя очень бодро, на жизнь смотрят с оптимизмом.  Они активно следят за общественно-политической жизнью своего края, смотрят новости и читают областные газеты.

 

  ГУЛЬНАРА ИСМАЙЛОВА.

Фото автора и из личного архива Ивана Петровича Калашникова

 

Категория: УСЗН | Просмотров: 33 | Добавил: tatjanacotowa2010