Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2020 » Май » 22 » В мае поздравительные письма от Президента РФ в своё 90-летие получили ещё 3 долгожительницы Краснояружского района.
15:02
В мае поздравительные письма от Президента РФ в своё 90-летие получили ещё 3 долгожительницы Краснояружского района.

В мае поздравительные письма от Президента РФ в своё 90-летие получили ещё 3 долгожительницы Краснояружского района.

Горжусь своей дружной семьей

Жительница п. Красная Яруга М.А. Святченко к 90 годам сохранила не только оптимизм и трудолюбие, неизменным в ней остался и её волевой характер. На Марии Алексеевне, как на самой старшей и мудрой, держится вся семья, она главный советчик и наставник. Своих детей, у пенсионерки нет, но ей их заменили дети и внуки единственной племянницы.  

Активной, энергичной и очень бойкой Марии Алексеевне трудно усидеть на месте. Целыми днями она суетится в доме и на приусадебном участке, где царят идеальная чистота и порядок. Временами хлопочет на кухне и печет свои фирменные пироги и куличи по особому старинному рецепту.  В прошлом году даже ходила на Центральный рынок, где продавала излишки рассады, а потом еще и овощей, выращенных собственными руками. Говорит, что если бы не ситуация с коронавирусной инфекцией и ограничительные меры, то и сейчас бы пошла торговать. 

Впрочем, хлопот у долгожительницы хватает. Сейчас сидеть без дела ей некогда, надо ухаживать за всходами.  В свободные минуты пожилая женщина занимается шитьём, перекраивает старую одежду и создает себе новые наряды.

Родилась Мария Алексеевна в с. Святославка Ракитянского района. В годы войны была эвакуирована вместе с односельчанами в соседний Беловский район. Когда семья вернулась в село, родной дом было не узнать, он стоял без окон и дверей, а на месте бывшего огорода остались следы от окопов. Пришлось восстанавливать и начинать все сначала.

Война продолжалась, прогнав немцев, советские солдаты недалеко от села копали окопы, многие из них жили в домах у святославцев.

- В нашем доме тоже остановилось трое молодых солдат, они уходили с рассветом и возвращались за полночь. Нас у мамы было трое, но она находила способ прокормить не только нас, но и наших защитников. Когда они уходили, мама сильно переживала, что солдатики там целый день работают, а покормить их некому, - вспоминает Мария Алексеевна.

Поэтому юной Мане было поручено носить постояльцам обед на окраину села. Однажды девочка с кастрюлей борща отправилась кормить солдат. Переходя через поле, она услышала вой вражеских самолётов и громкий крик командира взвода, который велел ей ложиться на землю.  Маня не сразу послушалась приказа, все мысли были только о том, чтобы не опрокинуть кастрюлю. Солдаты потом долго смеялись и восхищались поступком храброго подростка, которого заботила больше не собственная жизнь, а желание не пролить еду и накормить бойцов.

После войны девочка помогала матери по дому и по хозяйству.  Пенсионерка рассказывает, как приходилось вместе со взрослыми трудиться на колхозных полях, делали тогда все вручную, сеяли свеклу, пололи и собирали урожай.

 Трудовая биография Марии Алексеевны очень насыщенная, она работала в колхозе, потом в Госплемзаводе «Краснояружский», ночной няней в интернате при Краснояружской школе №1, довелось быть также сторожем, трудилась она и в пекарне.

- Жизнь была не легкая, но сейчас я не жалуюсь. Мне очень повезло с семьей. У меня замечательная и очень заботливая племянница Наталья, она мне как родная дочь. Я очень горжусь ей, еще ее мужем, сыном и 2 внучками. Мы все очень дружны, всегда вместе не смотря ни на что.  Советуемся, поддерживаем и помогаем друг другу. Я рада, что на склоне лет окружена вниманием и любовью самых близких мне людей, -  поделилась Мария Алексеевна.

Живет с верой в лучшее

Коренная жительница п. Красная Яруга, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны В.И. Чепеленко без запинки перечисляет всех своих внуков и правнуков. Помнит имя каждого и без труда расскажет, где они живут. В канун своего Дня рождения пенсионерка узнала, что у нее родился уже второй праправнук.

- О лучшем подарке и мечтать нельзя. У меня пять детей, 8 внуков, 14 правнуков, а теперь еще и два праправнука.  Они и есть мое истинное счастье, - радуется Вера Иосифовна.

Сама женщина была единственным ребенком в семье. Отец погиб на фронте, и 13-летняя Вера осталась вдвоём с мамой. Во время оккупации родного поселка приходилось трудиться на полях, собирать вручную колоски. Пенсионерка до сих пор помнит, как с мамой прятала еду от немцев, неоднократно врывавшихся в их дом в поисках продуктов. Много всего пришлось пережить и голод, и страх и тяжелый непосильный труд. После освобождения п. Красная Яруга Вера помогала советским солдатам, носила им воду, стирала бинты и выполняла другие поручения.

Вспоминает Вера Иосифовна и как после войны мама завербовалась работать на Урал и им пришлось покинуть поселок.  В силу возраста девочке дали легкую работу, она трудилась там посыльной.

Через год они вернулись домой. Повзрослевшая Вера устроилась работать на почту. Потом вышла замуж, родила 4 детей, пятого позже усыновила. Говорит жалко стало малыша, оставленного родной матерью.

Большую часть своей трудовой жизни женщина работала контролером в Центральном Доме культуры в родном посёлке.

Сейчас живет с сыном. Несмотря на то, что пенсионерка окончила всего лишь 6 классов средней школы, она очень грамотная. До сих пор знает наизусть многие стихотворения из школьной программы, много читает, а еще отлично рисует. Большую часть своего времени долгожительница уделяет православной литературе и молитвам, которые, с её слов, помогают жить с верой в лучшее.

Мне очень повезло в жизни

Труженица тыла, ветеран труда Л.Я. Шаповалова живет с любимой внучкой Ириной в х. Вязовской. Говорит, что времена сейчас очень хорошие, столько возможностей, только вот она, к сожалению, этим не может в полной мере насладиться. Возраст даёт о себе знать, здоровье в последние годы начало сильно сдавать.

- Хочется трудиться и во всём помогать Ирочке, да вот сил уже нет. Ноги почти не ходят, да и руки ослабли, - вздыхает Лидия Яковлевна.

На своём веку долгожительница многое повидала, рассказывает, что жизнь у неё была сложной. Отца лишилась рано, он умер в 30-х годах от тифа, Лиде тогда только исполнилось 4 года. Когда началась война ей было 12 и девочка была вынуждена пойти работать на птичник, потому что была единственным ребёнком у матери. Лидочка трудилась и на колхозных полях, пахала на коровах, сеяла, собирала урожай, молотила.

  Когда закончилась война, Лидия Яковлевна оставила все свои мечты о том, чтобы окончить школу, она должна была помогать матери. Поэтому продолжила работать в колхозе. Потом 11 лет разнорабочей в Госплемзаводе «Краснояружский» и 23 года санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте в родном селе Колотиловка.

Женщина родила 4 детей, у нее 12 внуков и столько же правнуков. Сейчас, из-за слабого здоровья, долгожительница по большей части отдыхает. Раньше с удовольствием читала книги и газеты, теперь зрение не позволяет заниматься любимым делом.  Лидия Яковлевна не унывает, она говорит, что не смотря ни на что, ей очень повезло в жизни. Она воспитала достойных детей, у нее прекрасные внуки и правнуки, на которых всегда можно положиться. 

 

ГУЛЬНАРА ИСМАЙЛОВА

Фото автора.

Категория: УСЗН | Просмотров: 374 | Добавил: tatjanacotowa2010