Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » В районе прошла итоговая конференция по реализации областного проекта
08:22
В районе прошла итоговая конференция по реализации областного проекта

Она была посвящена социальному сопровождению семей с детьми.

  

В рабочем совещании приняли участие представители 22 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и центров социальной помощи семье и детям со всего региона.

Начальник отдела семьи и опеки управления социальной защиты населения Белгородской области Александра Соловьева приветствовала коллег.

«Сегодня мы встретились именно на территории Краснояружского района, потому что здесь был применен самый первый опыт сопровождения семей, еще до создания областного проекта» - отметила Александра Евгеньевна.

Она познакомила участников конференции с итогами реализации областного проекта «Сопровождение семей с детьми путем реформирования муниципальных социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в многопрофильные социальные центры «Семья».

«Мы движемся в правильном направлении - мы переориентировались с ребёнка на семью. Главная задача выполнена. На сегодняшний день все наши учреждения реформированы и на конец этого года, мы имеем 13 учреждений для несовершеннолетних. Главный приоритет наших центров — это единый подход, включающий в себя трёхуровневую систему – это стационарное обслуживание, социальные гостиницы и социальное сопровождение», - отметила Александра Евгеньевна.

Она также акцентировала внимание коллег на межведомственном сотрудничестве и индивидуальной профилактической работе с семьей и детьми, находящимися в сложной ситуации. Она познакомила участников итоговой конференции с актуальными проблемами, задачами и перспективами в дальнейшей работе.

Своим опытом работы в сопровождении семей поделились руководители Ивнянского, Ровеньского, Грайворонского и Корочанского социально-реабилитационных центров и центров социальной помощи семье и детям.

О том, какая проделана работа в этом направлении на территории нашего района, рассказала и директор Краснояружского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Попинанченко. Она отметила, что на базе учреждения, которым она руководит, в прошлом году было открыто отделение ранней профилактики семейного неблагополучия «Семья», основное направление которого, это организация социального сопровождения семей с детьми. Главная цель отделения – сотрудничество с семьей, проживающей на территории района и нуждающейся в господдержке и помощи.

«С сентября 2018 года на социальное сопровождение в отделение «Семья» было принято 26 семей, в которых воспитывается 74 несовершеннолетних ребенка. Мы оказываем им социальную, психологическую, педагогическую, медицинскую и юридическую помощь, - сказала Светлана Владимировна.

Она также отметила, что приоритетным в своей работе краснояружские специалисты считают выявление семей, нуждающихся в социальном сопровождении на ранних этапах семейного неблагополучия. Потому, что количество семей, обратившихся самостоятельно в отделение, очень низкое. В этом направлении ведётся серьезная и кропотливая работа, которая существенно повышает уровень доступности социальной поддержки для семей с детьми.

Участники рабочего совещания рассказали о позитивных примерах в своей практике, когда сотрудникам центров удавалось помочь своим подопечным, находящимся в сложной жизненной ситуации. Работники социальных учреждений также поделились и недостатками в своей работе, требующих решения, в частности о создании карты рабочего времени и необходимости форменной одежды для специалистов, приобретение транспортных средств для посещения отдалённых населённых пунктов, находящихся в обслуживании центров и прочее.

В заключении рабочего совещания, Александра Соловьева дала коллегам рекомендации, она призвала их уделять внимание каждой детали в своей работе и настроиться на социальное сопровождение в ключе взаимопомощи - необходимо привлекать к сотрудничеству сами семьи, которые должны доверять работникам и охотно идти на контакт.

«Семьи должны увидеть в нас людей, которые будут им помогать и обеспечивать им социальное сопровождение. Наша задача поддержать семью на любом этапе её жизни. Ведь мы работаем на будущее», - заключила Александра Евгеньевна.

Пресс-служба администрации Краснояружского района

Категория: ОБЩАЯ | Просмотров: 64 | Добавил: tatjanacotowa2010