Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » В стремлении делать добро
13:46
В стремлении делать добро

29 августа отмечала свой юбилей Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин Краснояружского района Александра Александровна Тарковская.

Не каждому человеку удается дожить до такой круглой даты, прожить такую долгую и красивую жизнь, наполненную огромной энергией, ежедневными трудовыми подвигами и творческой активностью! Молод до глубокой старости человек, сохранивший это в себе.

90 лет! Это много или мало? Для истории – это всего лишь один миг, а для Александры Александровны – это долголетие, целая эпоха ее жизни. Она – человек активной жизненной позиции! И в настоящее время, не смотря на солидный возраст, она с большим энтузиазмом пишет свои мемуары, воспоминания об истории развития Краснояружского района, сочиняет стихи. У нее еще много нереализованных планов и интересных задумок.

На длинном жизненном пути Александры Александровны пережито многое: трудное детство, голодовки и лишения в годы Великой Отечественной войны, радость и ликование в честь Великой Победы, огромное напряжение сил восстановительного периода, гордость за свою могучую Родину, перестроечный хаос и беспредел, трагедия развала СССР, трудное становление современной новой России…

Но в любой ситуации она находила правильный выход: «Идти вперед и побеждать. Брать одну вершину за другой! И ни  шагу назад!»

Родилась Александра Александровна в 1927 году в Винницкой области Украины. В голодный 1933 год семье пришлось покинуть родные места и перекочевать в г.Тбилиси, столицу Грузии. Там их застала Великая Отечественная война. В послевоенный 1947 год закончила Тбилисскую среднюю школу, освоила грузинский язык. Затем пять лет училась в Северо-Осетинском мединституте (г.Орджоникидзе). Красный диплом врача получила в 1952 году. Работать Александру Александровну направили на Белгородчину. С небольшим чемоданчиком и стопкой медицинских книг явилась она в с.Орлик Чернянского района. Это было первым местом работы молодого специалиста. В те годы  не хватало врачей, медсестер, медицинского оборудования. В дождь, слякоть, пургу ходила пешком по вызовам к больным. Ее мечта была посвятить свою жизнь работе в селе, где она всего нужнее людям.

В 1955 году Александра Александровна получила новое назначение: заведовать родильным отделением в Краснояружской районной больнице. С тех пор живет она в Красной Яруге. Полюбился ей Краснояружский край, быстро сроднилась с людьми, коллегами по работе. Здесь встретила свою любовь. Вместе с мужем Кунаевым Александром Никитичем работала в одной больнице. Именно здесь, в Краснояружской больнице, у Александры Александровны Тарковской проявился талант врача. Здесь она приобрела огромный опыт, авторитет, уважение коллег и пациентов. Никому и никогда не отказывала в помощи. Часто по ночам будил тревожный звонок: просили срочно помочь. И Александра Александровна, наскоро одевшись, спешила к больному или пострадавшему. Напрасно в такие напряженные дни ее ждала дома семья. Ей приходилось делать по несколько операций в день. Она была не только гинекологом, но и хирургом, педиатром и терапевтом. С ее помощью на свет появился 6631 малыш. За годы работы сделано 885 операций гинекологическим больным, 1217 – хирургическим, 2301 – полосных операций.

Кроме основной работы Александра Александровна вела большую общественную работу: возглавляла культурно-массовый сектор месткома профсоюза, занимала должность главврача больницы, избиралась секретарем первичной партийной организации, депутатом районного и областного совета депутатов трудящихся, была пропагандистом начальной политшколы, выступала с докладами на различных мероприятиях, встречалась с молодежью и школьниками. «Будь в сутках 48 часов, мне бы все равно их не хватало», - говорила Александра Александровна. Действительно, она жила на самом полном дыхании, в завидном движении, в радостных хлопотах и заботах.

В 1964 году родильное отделение Краснояружской больницы получило звание «Отделение коммунистического труда». В 1966 году Тарковская А.А.награждена медалью «За трудовое отличие», в 1970 году – медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, в 1973 году – присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Когда пришло время уходить на пенсию, не могла расстаться с коллективом и любимой работой. Не оставил ее равнодушной и вопрос о восстановлении Краснояружского района. Она являлась активным членом инициативной группы. В Александре Александровне удачно сочетаются душевная красота и профессионализм врача. Она человек творческий, увлеченный: собирает репродукции картин, редкие издания книг, шьет, вышивает, вяжет. Любит театр, балет, музыку, туризм. Посещает старинные усадьбы, музеи. Всегда берет с собой внуков, прививает им любовь к прекрасному.

Александра Александровна с гордостью может сказать, что жизнь прожита не зря. Ее след на земле – жизнь, отданная людям! Оставлена светлая полоса, как путеводная звезда для будущих поколений. Она – родоначальник семейной династии медиков: по ее стопам пошли дочь Елена и внучка Маша. Московский университет успешно закончили два внука – Александр и Владимир. Сегодня они живут и работают в Москве.

Народная мудрость гласит: «Землю красит солнце, а человека – труд!». Общественность района достойно оценила труд А.А.Тарковской: в честь 70-летнего юбилея (1997г.) ей присвоено звание «Почетный гражданин Краснояружского района». В юбилейном 2016 году, посвященном 25-летию восстановления района, ей вручена еще одна награда: медаль «За заслуги перед землей Краснояружской».

Дорогая Александра Александровна! Поздравляем с юбилеем! Искренне, со всем теплом наших сердец! Крепкого здоровья, активного долголетия, мира и счастья! Пусть никогда не гаснет в Вашем беспокойном сердце этот великий огонь. Так держать!

На фото – юбилярша с персональным поздравлением Президента Российской Федерации и Благодарственным письмом главы администрации Краснояружского района.

Категория: УСЗН | Просмотров: 143 | Добавил: Администратор