Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2019 » Март » 29 » Воспоминания о войне ещё будоражат душу
09:33
Воспоминания о войне ещё будоражат душу

Три долгожительницы Краснояружского района получили поздравительные открытки от Президента РФ

90-летняя жительница п. Красная Яруга А.И. Грибанова о своём тяжёлом детстве не любит вспоминать. Говорит, что времена были суровые, да и жизнь к ней оказалась жестока. Мать умерла, когда маленькой Ане едва исполнилось пять лет, а позже два её брата погибли на войне.  И на долю девочки выпали нелегкие испытания. В 14 лет работала в поле, пахала землю на коровах, полола свёклу, вязала и сносила снопы. Жила тогда Анна в Курской области, там и повстречала своего будущего супруга, который позже и перевёз девушку в п. Красная Яруга. 20 лет жизни отдала Анна Ивановна колхозу, ещё 25 протрудилась на сахарном заводе разнорабочей. Родила 3 детей.

- Пока муж был жив, а его не стало 15 лет назад, мы держали большое хозяйство – 2 коров, свиней и птицу. Сейчас – это осталось лишь далёким воспоминанием, - с печалью рассказала нам труженица тыла.

Чувствует себя сейчас пожилая женщина бодро, коротает время за просмотром любимых сериалов. Хлопот по дому тоже не мало, сама наводит порядок и готовит еду.

У долгожительницы 6 внуков и 7 правнуков. Один из правнуков сейчас живёт с пенсионеркой.  Она сама его воспитывает практически с рождения.  Сетует на то, что не хочет он ей помогать, да и на работу устраиваться не спешит. А ему уже 22 года. Переживает Анна Ивановна, что когда её не станет, пропадёт её «кровиночка».

Главное внимание

90-летняя участница Великой Отечественной войны Е.И. Чехунова радуется каждой поздравительной открытке словно ребёнок. Признаётся, что для неё главное – это внимание со стороны руководства и земляков.

- Приятно, что о тебе помнят. Приезжают в гости, говорят теплые слова, - говорит Екатерина Ивановна.

Женщина живёт в с. Вязовое совсем одна. У пенсионерки кроме племянницы никого нет. Были годы, когда   Е.И. Чехунова ухаживала за большим огородом и хозяйством. Да и сама она   была неугомонной и очень активной. А когда здоровье ослабло, то и жизнь стала обычной повседневностью.

В печальном взгляде Екатерины Ивановны читается вся её долгая и нелёгкая жизнь. С 14 лет юная Катя начала трудиться, на коровах возила мины с полей. Каждый день мать со слезами провожала юную дочь на неженскую работу и мысленно прощалась с ней. А девочка-подросток не могла иначе, она знала точно, что рискуя своей жизнью, спасает десятки. А однажды на её глазах произошёл   взрыв на складе для боеприпасов, где погибли девушки-минёры из с. Золочевка.  Пожилой женщине даже сейчас, спустя десятилетия, непросто рассказывать о том далёком случае.

 После войны долгие годы Екатерина Ивановна трудилась в колхозе. Ездила на лошади и собирала   молоко у населения. Потом каждый день  добиралась на велосипеде из с. Илек-Пеньковка в п. Красную Яругу на работу на сахарный завод. Свой трудовой путь пенсионерка завершила в 65 лет.

Учитель от Бога

95-летняя жительница с. Репяховка А.И. Гуляева говорит, что с детства мечтала стать учителем и очень долго шла к своей мечте. Сначала отучилась на агронома, а потом всё же достигла своей заветной цели – окончила Харьковский пединститут и стала учителем математики. Любимая профессия стала призванием и делом всей жизни. Александра Ивановна отдала школе 35 лет и воспитала сотни репяховских детей. Многие из них пошли по её стопам.  Бывшие ученики говорят, что чуткая и внимательная А.И. Гуляева учила не только математике, она преподавала им нечто важное, а именно, вдохновляла на любовь к добру и милосердию.  За свой многолетний добросовестный труд пенсионерка отмечена знаками «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда», занесена в Книгу Почёта Репяховского сельского поселения.

Пожилая женщина достойно воспитала четырёх детей. Сыновья Валентин – генерал-майор, Юрий – инженер-технолог, Сергей – связист, а дочь Лидия, с которой пенсионерка доживает свой век, тоже стала учителем, как мама. У долгожительницы 8 внуков и 11 правнуков. Не забывают женщину бывшие ученики, даже спустя много лет, они звонят любимому преподавателю математики, поздравляют с праздниками и приезжают в гости.  Многие из подопечных Александры Ивановны пошли по её стопам и связали свою жизнь с учительством. Даже сейчас в её родной школе трудятся учителя, половина из которых это ученики долгожительницы.

Александра Ивановна была рада гостям из райцентра, которые привезли ей уже вторую по счёту поздравительную открытку от Президента РФ, первую она получила 5 лет назад. Она поблагодарила начальника управления социальной защиты населения района С.А. Ткаченко и председателя районного Совета ветеранов войны, и труда Н.К. Дебелую за оказанное внимание, а потом поделилась с ними своими воспоминаниями о тяжёлом детстве и молодости. Она рассказала, как подростком во время войны находилась в оккупации, как на её глазах погибла лучшая подруга от взорвавшегося снаряда. Как, находясь под гнётом фашистских захватчиков, чистила с десятками других односельчан 10 км дороги от снега без сна и отдыха. Вспомнила долгожительница и бесчеловечный поступок немцев, которые согнали жителей родного села Александры Ивановны и её саму в деревянную церковь, которую потом подожгли. Спасли несчастных пленников партизаны.

После войны юная Александра дождалась своего любимого Андрея, участника Курской битвы, и вышла за него замуж.  А потом началась счастливая жизнь – рождение детей, любимая работа, беззаботная старость.

Сейчас пенсионерка, несмотря на больные ноги и преклонный возраст, всё еще полна оптимизма. Она всегда рада гостям, а особенно любимым внукам и правнукам, с нетерпением она ждёт приезда и бывших учеников, с которыми есть о чём поговорить и что обсудить. На досуге пожилая женщина читает газеты, интересуется политической жизнью страны, смотрит аналитические передачи по телевизору.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора

Категория: УСЗН | Просмотров: 30 | Добавил: tatjanacotowa2010