Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2017 » Июль » 21 » Всё для повышения качества жизни граждан старшего поколения
11:30
Всё для повышения качества жизни граждан старшего поколения

В Управлении социальной защиты населения Белгородской области в этом году стартовал проект «Совершенствование социально-медицинских подходов к повышению качества жизни граждан старшего поколения, страдающих старческой деменцией», в реализации которого примут участие все социальные службы районов.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Краснояружского района также являются участниками данного областного проекта. С целью обучения социальных работников с 19 по 21 июля 2017 года состоялись выездные круглые столы на тему: «Совершенствование социально-медицинских подходов к повышению качества жизни граждан старшего поколения, страдающих старческой деменцией». В заседании круглого стола приняли участие директор Центра Е.Л. Романенко и специалист по социальной работе Е.А. Семикопенко.

Е. Романенко выступила с информацией об участии социальных служб в профилактике старческой деменции среди пожилых людей в рамках реализуемого проекта. В процессе обсуждения намечены этапы реализации данного проекта, определены мероприятия в части информирования общества о проблеме деменции, раннего выявления симптомов методом тестирования, обучения специалистов. Е. Семикопенко рассказала о симптомах деменции, а также выявлении симптомов болезни у пожилого человека и оказании своевременной помощи.

Для оценки когнитивных функций и определения степени деменции у пожилого человека будет предложено подопечным четыре теста, которые позволят диагностировать деменцию на ранних этапах. В течение месяца социальными работниками будет проведено тестирование 89 пенсионеров из числа обслуживаемых на дому. После чего социальный работник для каждого подопечного подберет индивидуальные методы профилактики и реабилитации, с помощью которых можно существенно замедлить её развитие или даже остановить. Лечение будет проходить в течение трех месяцев, после чего будет проведено повторное тестирование. А при выявлении проблем со здоровьем у тех, кто прошёл тестирование, будет рекомендовано посещение медицинских специалистов (невропатолога, психолога) для дальнейшей диагностики.

Данный метод немедикаментозного лечения поможет дать каждому пенсионеру стать увереннее в себе в достижении поставленной цели, почувствовать большую независимость при выполнении различных видов работы и большой контроль над происходящим.

Категория: КЦСОН | Просмотров: 171 | Добавил: Администратор