Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2021 » Январь » 21 » Жить активно и с позитивом смотреть на мир
10:30
Жить активно и с позитивом смотреть на мир

Четыре долгожителя из Краснояружского района получили поздравительные письма от Президента РФ в честь своего 90-летия.

Награды юбилярам вручила председатель районного Совета ветеранов войны и труда Надежда Дебелая и представители управления социальной защиты населения администрации  района.

 

Ветеран труда Ольга Кирилловна Фурсова живет в п. Красная Яруга.  Много лет назад она переехала в райцентр из Курской области, где прошло ее детство и молодость. Долгие годы женщина работала в типографии в г. Суджа, потом на ферме в Краснояружском районе. Общий трудовой стаж пенсионерки составляет более 30 лет.  Ольга Кирилловна живет одна, к сожалению, детей у нее нет.  В свои 90 лет долгожительница чувствует себя очень бодро. Летом выращивает овощи, зимой занимается комнатными цветами. Сама наводит порядок в доме и ухаживает за кошками, которых у нее четыре. Говорит, что домашние питомцы дарят ей радость и помогают скрасить одиночество.

Мария Васильевна Серых коренная жительница с. Теребрено. Несмотря на преклонный возраст, пенсионерка очень активная. Она пережила голод, войну, с 16 лет начала трудится на колхозных полях, родила 4 детей. Ее трудовой стаж насчитывает 54 года. В годы войны и в мирное время она работала звеньевой и свекловичницей в колхозе, потом возглавляла   детский сад в родном селе, была директором Теребренского Дома престарелых. Имеет звания «Труженица тыла» и «Ветеран труда».

 Сейчас у пожилой женщины 7 внуков, 12 правнуков и 3 праправнука. Мария Васильевна живет с сыном, является участницей местного клуба по интересам для пожилых людей «Доброта», трудится на приусадебном участке, сама высаживает рассаду, а еще очень любит общаться и встречать гостей. У пожилой женщины очень много друзей, не только в родном селе, но и за его пределами.

Пенсионерка   с удовольствием печет фирменные пироги и ароматный хлеб, даже участвует в культурно-досуговых мероприятиях своего поселения. К примеру, свою выпечку она презентовала на одном из конкурсов и даже заняла призовое место.

«Секрет моего долголетия прост – никогда не сижу без дела. Всегда нахожу себе занятие по душе, важны и физические нагрузки. К трудолюбию я приучена с детства», - поделилась Мария Васильевна.

Житель п. Красная Яруга   Василий Петрович Крисанов - бывший военный летчик. 45 лет своей трудовой жизни он посвятил воинской части г. Смоленска, 27 из которых служил командиром огневых установок, остальные годы работал инженером. Он является пенсионером Министерства обороны, ветераном воинской службы, тружеником тыла и ветераном труда.

Василий Петрович до сих пор сохранил военную выправку, ведет активный образ жизни. Бывший военный привык к порядку, поэтому в доме у пенсионера идеальная чистота. Уборкой своего жилища долгожитель занимается сам, также готовит себе еду и ходит в магазин за покупками.  Пенсионер уверен, что в любом возрасте нужно поддерживать себя в форме, много двигаться, чаще бывать на свежем воздухе и избегать одиночества. Не смотря на то, что пожилой мужчина живет один, он никогда не скучает. У Василия Петровича много друзей и знакомых, к которым он иногда ходит в гости. Пенсионер очень общительный и открытый человек, поэтому любому собеседнику всегда с ним интересно.

Родился Василий Петрович в п. Красная Яруга, здесь прошло все его детство и юность. Вспоминает как ребенком в годы войны помогал взрослым на колхозных полях, а затем трудился там и в мирное время. В 1951 году был призван в ряды Советской армии, военной службе посвятил почти полвека своей жизни. На малую родину вернулся с выходом на заслуженный отдых. У пенсионера 2 детей, 3 внука и 3 правнука.

«Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что не нужно унывать и отчаиваться. Ведь годы – это лишь цифры, важно то, как ты себя чувствуешь, поэтому нужно жить активно и с позитивом смотреть на окружающий мир», - уверен Василий Петрович.

  Еще один долгожитель, который отметил 90-летие в январе, это Александр Николаевич Писиуков из с. Графовка.

 Пенсионер переехал в наш край из Киргизии почти 30 лет назад. В его жизни было немало тяжелых этапов, о которых он не любит вспоминать. Детства у Александра Николаевича практически не было, с 12 лет трудился разнорабочим на конном заводе, сеял, пахал землю, косил траву. После женитьбы окончил заочные курсы и долгие годы работал бухгалтером на швейной фабрике в г. Талас. 

Труженик тыла, ветеран труда воспитал 3 детей, у него 4 внука и 4 праправнука.

 Сейчас пенсионер живет с дочерью. Из-за больных ног не может передвигаться. Несмотря на свое положение, пенсионер бодро себя чувствует, любит общаться, с энтузиазмом делится своими воспоминаниями и отлично помнит все этапы своей долгой жизни.

 

Гульнара Исмайлова

Фото автора и из личного архива Василия Петровича Крисанова и Марии Васильевны Серых

Категория: УСЗН | Просмотров: 61 | Добавил: tatjanacotowa2010