Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2019 » Июль » 3 » Живут в любви и заботе
14:58
Живут в любви и заботе

В июне три жителя Краснояружского района отметили Дни рождения. С этим знаменательным событием, их традиционно поздравили представители Совета ветеранов войны и труда и работники районной администрации.

 

Движение и здоровый образ жизни – основа долголетия

Житель с. Вязовое П.Г. Покроев уверен, что спорт и движенье основа долголетия. Каждый день 90-летний пенсионер совершает вечернюю прогулку по улицам своего села. Говорит, что ходьба помогает поддерживать здоровье. Всё дело в том, что Петр Григорьевич бывший учитель физкультуры со стажем более 40 лет. К здоровому образу жизни он приобщился ещё с детства, когда мечтал связать свою жизнь со спортом.  Подростком труженик тыла работал в колхозе, потом на строительстве Краснояружского сахарного завода. А после службы в армии, осуществил свою мечту и поступил в Харьковский техникум физической культуры. Приехал работать на родную Белгородчину. Полгода трудился методистом по спорту в Сумской области, где и повстречал свою будущую жену Екатерину Даниловну. Молодые поженились и переехали жить в с. Вязовое, Петр Григорьевич устроился физруком в местную школу, которой посвятил 40 лет своей трудовой жизни.

Супруги воспитали 2 детей, 3 внуков, сейчас у них уже 3 правнука. Со своей женой Екатериной Даниловной пенсионер недавно отметил бриллиантовую свадьбу.

Долгожитель вспоминает времена расцвета родной сельской школы, когда количество учеников достигало четырёхсот человек. Сейчас их в разы меньше. Но пенсионеру, всё же приятно видеть преображение любимого учреждения. Вязовская СОШ изменилась после капитального ремонта.

-Её не узнать. Я очень рад за своих юных земляков, которым предстоит учиться в обновлённом и современном здании. В своё время, я даже не мог подумать, что увижу свою школу такой красивой, - рассказывает П.Г. Покроев.

Наряду со здоровым образом жизни, Петр Григорьевич очень активный человек. Он до сих пор ездит летом на курорты, помогает дома по хозяйству. Занимается судейством при проведении сельских спортивных соревнований, ходит с местную библиотеку, много читает и интересуется общественно-политическими новостями.

 

Активный оптимист Митрофан Фёдорович

В июне свой 96-й день рождения отметил и ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, житель с. Вязовое М.Ф. Литвиненко. Митрофан Фёдорович, не смотря на преклонный возраст, чувствует себя очень бодро. Он всё также выступает на культурно-массовых мероприятиях своего села, ведёт беседы с местными школьниками. Говорит, что силы ему придаёт не только любовь и забота со стороны его огромного семейства (у ветерана трое детей, 6 внуков, 13 правнуков, уже есть и праправнуки), но и живописное место, в котором он живёт. Просторный благоустроенный дом пенсионера расположен на берегу пруда. Митрофан Фёдорович признался, что много лет назад сам выбрал именно это место. Участник войны до сих пор ходит пешком на соседнюю улицу к своим односельчанкам, с которыми проводит свой досуг. Вместе с пожилыми землячками М.Ф. Литвиненко пьёт чай, ведёт долгие беседы и играет в настольные игры. Ещё участник Курской битвы много читает и смотрит политические новости и художественные фильмы о войне. Его активности и оптимизму можно только позавидовать.

 

Труд – основа жизни

Жительница п. Красная Яруга М.М. Никонова - женщина невысокого роста с невероятно добрыми глазами. Её лучезарная улыбка заставляет невольно улыбаться ей в ответ. Не смотря на свой возраст, а ей на днях исполнилось 90 лет, Мария Матвеевна активно интересуется мировыми политическими новостями. Любимым передачам по телевизору и рубрикам в областных газетах, пенсионерка уделяет несколько часов в день. Без труда, может поимённо назвать   политических лидеров каждой страны, причём не только современных, но и тех, кто стоял у руля десятки лет назад.

Интерес к истории и политике связан с тяжёлым детством, уверенна долгожительница. Родилась Мария Матвеевна в многодетной семье, была самым младшим ребёнком. Когда маленькой Маше едва исполнилось 3 года, умер её отец. Спустя несколько лет ушли на фронт старшие братья, к сожалению, не все из них вернулись обратно. Сама девочка в 12 лет начала работать в колхозе – выполняла тяжёлый физический труд, косила, пахала на коровах. Вся трудовая жизнь Марии Матвеевны прошла на колхозных полях, а последние несколько лет до выхода на пенсию, она работала поваром в школьной столовой. Со своим супругом Афанасием Захаровичем женщина была знакома ещё с детства, были они односельчанами. Вместе они создали крепкую семью и прожили долгую и счастливую жизнь длинною в 51 год. Воспитали двух детей и 3 внуков. А сейчас у Марии Матвеевны ещё 9 правнуков. Живёт труженица тыла с дочерью Лидией в любви и заботе.

- Никогда не поверю, что люди болеют из-за того, что много трудятся. Ведь труд – это основа жизни. Именно он помогает сохранить энергию, бодрость и силу духа - поделилась секретом своего долголетия М.М. Никонова.

 

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

Категория: УСЗН | Просмотров: 61 | Добавил: tatjanacotowa2010