Управление социальной защиты населения Краснояружского района
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Жизненный путь длиною в 90 лет
11:53
Жизненный путь длиною в 90 лет

В феврале свой 90-летний юбилей отмечают три краснояружских женщины. У каждой из них своя история, свой жизненный путь, наполненный моментами печали и счастья, горечи и радости, встреч, разлук и потерь.

В свой праздник юбиляры принимали поздравления от председателя районного Совета ветеранов войны и труда Н.К. Дебелой, начальника отдела по работе с льготной и малообеспеченной категорией граждан управления социальной защиты населения администрации Краснояружского района Т.А. Литвиновой.  По традиции гости привезли долгожителям поздравительные письма от Президента РФ и благодарности от главы администрации Краснояружского района, цветы и подарки.

Маленький уютный домик на окраине села Вязовое – здесь вот уже седьмой десяток в любви и согласии живут супруги Пащенко.  Хозяйке дома Лидии Архиповне, приветливой и улыбчивой пенсионерке, на днях исполнилось 90 лет. А она все также бодра духом, также приветлива и сентиментальна, как и в свои 18. «Здоровье сильно подводит, да и слух стал слабоват, но ноги еще ходят», - смущаясь, рассказывает наша героиня. Спустя годы, она по-прежнему хранит самые сокровенные воспоминания, каждый эпизод из своей жизни Л.А. Пащенко помнит, как будто он случился только вчера. Забот у долгожительницы поубавилось, ведь во всем ей с супругом, Петром Ивановичем, помогает их дочь Татьяна, живущая по- соседству. Но своих любимых курочек Лидия Архиповна не доверяет никому. Пара десятков несушек, бодро шествующих по небольшому дворику – отрада для души и для глаз. Никакое самочувствие, никакая погода не остановят пенсионерку, она всегда вынесет любимым «птичкам» зернышка.

К труду Лидия Архиповна привыкла с малых лет. В военное лихолетье, тогда еще юная Лидочка, копала окопы. Ярко в памяти нашей героини сохранился случай, когда она с десятками других девушек во время работы на окопах, чуть не угодила под взорвавшийся снаряд.  Жизни им спас молодой офицер, вовремя известивший об опасности.

После войны скромница Лида полюбила своего односельчанина, красавца Петра. Молодые поженились и вырастили троих детей. Всю жизнь Лидия Андреевна трудилась в колхозе, в последние годы проработала нянечкой в детском саду в п. Красная Яруга. Но с юных лет и по сей день живет в родном селе Вязовое. Сейчас пенсионерка имеет 6 внуков, и вместе с мужем радуется успехам 2 правнуков. Долгая жизнь длиною в девяносто лет пронеслась как один миг, признается Лидия Архиповна. «И знаете, что самое ценное, что эту жизнь мы прошли и продолжаем идти за руку с мужем. Вместе встречаем горести, вместе радуемся приятным моментам и во всем поддерживаем друг друга. Ни это ли главный секрет долголетия», - заключает наша именинница.

Не так радужна жизнь жительницы с. Илек-Пеньковка Е.И. Крисановой. За свою долгую, жизнь она, к сожалению, не обзавелась большой семьей. Замуж вышла поздно, в 58 лет она впервые повстречала свою судьбу. А 14 лет назад ее муж ушел из жизни, вот и живет труженица тыла в своем ветхом деревянном домике совсем одна. Хоть и часто к ней в гости захаживают родная племянница и соцработник, все равно Екатерина Ивановна остро ощущает свое одиночество. Из родного дома, пенсионерка, несмотря на уговоры, переезжать не хочет. В этих стенах она провела пол жизни. А ведь у нее есть комфортабельный дом со всеми необходимыми условиями в п. Красная Яруга, в котором ей жилось бы намного удобнее. Но, пожилая женщина не приклонна. «Здесь живут все воспоминания, да и огород я не брошу», - признается долгожительница. Сама она, уже не в силах ухаживать за своим участком, поэтому засевает землю и ухаживает за ней племянница.

На побеленной известкой стене висит старая фотография, с которой улыбается красивая девушка с длинной косой. И лишь глаза и скромный взгляд выдают в ней Екатерину Ивановну, которая с грустью вспоминает те далекие времена. Времена, когда голубоглазая красавица Катюша еще жила на х. Фищево и после войны, окончив трехмесячные курсы, работала в колхозе счетоводом. Потом произошло объединение мелких колхозов, и судьба забросила молодую женщину в Илек-Пеньковку, где она живет и по сей день. Здесь она трудилась в сельском совете секретарем, работала и в бухгалтерии. «Работа занимала все время, тогда и некогда было думать о замужестве и детях. А потом спустя годы повстречала я такого же одинокого холостяка», - вспоминает Екатерина Андреевна. Сейчас уже поздно о чем-то жалеть, ведь прошлого не воротишь.

 Круглолицая, лучезарная и такая милая, трудно поверить, что жительнице с. Вязовое Александре Моисеевне Рашевской на днях исполнилось 90 лет. Ее, общительную и приветливую, уважают, любят и лелеют дети и внуки. Она по праву, называет себя хозяйкой семьи. И не только из-за своего почтенного возраста, но и умения ко всем найти подход. Живет пенсионерка одна в большом, ухоженном доме, ее все время  навещают родные.

Гостей юбиляр встречала в окружении десятков пышных комнатных цветов. Годом раньше, Александра Моисеевна, могла похвастать еще и роскошными цветниками на своем участке, но к сожалению, здоровье стало слабее, как никак, возраст дает о себе знать.

Сейчас труженица тыла тоже не скучает, с удовольствием интересуется районными новостями, досконально изучает местную газету, смотрит новости.

С неохотой вспоминает свою юношескую жизнь. Далекие военные годы, когда она еще ребенком трудилась на полях, была в эвакуации, и вместе с десятками других дрожала от страха перед свистом снарядов.

Более 40 лет Александра Моисеевна посвятила работе в колхозе. Своего любимого мужа, известного в селе мастера на все руки, кузнеца, участника войны Иван Андреевич  она 13 лет назад проводила в последний путь. Вместе с супругом они вырастили 4 детей, воспитали 3 внуков, а теперь пенсионерка радуется любви и заботе, которые дарят ей 3 правнука.

Приезд гостей очень растрогал Александру Моисеевну, даже ее родственники и сами гости прослезились. Она с благодарностью приняла поздравления, а письмо Президента РФ пообещала изучить досконально.

Такие трогательные эмоции часто встречаешь в подобных поездках, и хорошо, когда пенсионеры плачут от радости и благодарности, а не от одиночества и печали. Поэтому всем нашим именинницам, мы желаем только позитива, заботы близких и осознания своей значимости.

Категория: УСЗН | Просмотров: 175 | Добавил: tatjanacotowa2010